Poulet croustillant aux tomates confites à la chapelure

© Émilie Laraison / Passion Céréales

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 30 Minutes

 

La chapelure, une astuce antigaspi pour faire croustiller les plats.

► 50 g de chapelure
► 4 hauts de cuisses de poulet
► 4 tomates
► 1 botte de basilic
► 4 gousses d’ail
► ½ cuil. à café de paprika
► 1 cuil. à café d’herbes de Provence
► ½ cuil. à café de de sucre
► Huile d’olive
► Sel
► Poivre

①• Lavez les gousses d’ail en gardant la peau.

②• Lavez et retirez le pédoncule des tomates. Coupez-les en deux dans la hauteur.

③• Disposez-les dans un plat allant au four, côté bombé vers le bas. Ajoutez les cuisses de poulet.

④• Dans un bol, mélangez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sucre, salez et poivrez. Ajoutez le paprika, la chapelure et les herbes de Provence.

⑤• Avec un pinceau, badigeonnez les cuisses de poulet et les tomates de cette préparation.

⑥• Lavez le basilic et hachez les feuilles et les tiges, ajoutez les dans le plat.

Enfournez 1h30 à 150°C (Th.5) sans préchauffage.

La petite astuce en plus
Vous pouvez déguster ce plat avec du bon pain, des pâtes fraîches ou une purée de pomme de terre.

La petite histoire
Depuis plusieurs dizaines de millénaires, des grains sont moulus pour obtenir de la farine. Les égyptiens, entre -3650 et -3400, utilisaient déjà de la farine, associée à l’eau du Nil, riche en limons, pour fabriquer du pain au levain. Mais il faudra attendre le XVIIIe siècle pour que, pour la première fois, le pain rassis soit réduit en poudre pour paner les aliments ou recouvrir un plat de chapelure.

Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
Pour obtenir des informations complètes et retrouver les conseils de Marine Lorphelin, ambassadrice de la Healthynomie, rendez-vous sur

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

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Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
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