Paris Fête la récolte du Pruneau d’Agen !

Pour fêter la fin de la récolte des prunes d’Ente, le Pruneau d’Agen s’invite à Paris,
Bercy Village, pour faire son show et montrer toute l’étendue de ses talents.
Place des Pruneaux d’Agen !

UNE GRANDE PREMIÈRE
Un événement grand public pour dire bravo au Pruneau d’Agen

Pour découvrir ou (re)découvrir ce fruit du terroir français, quoi de mieux qu’inviter tous les parisiens à déambuler sur une place de village entièrement dédiée au Pruneau d’Agen , en plein cœur de Bercy Village ?
Véritable ambassadeur du Sud-Ouest, il apporte avec lui la fête, la convivialité… et la gourmandise !
Dans une atmosphère festive, les événements où le pruneau fera son show émailleront la journée du dimanche 6 octobre 2013.

UN PROGRAMME TOUT BEAU, TOUT PRUNEAU
Producteurs, cuisiniers, amateurs gastronomes, familles en quête de goût et de plaisirs partageront et découvriront autour de 3 grands pôles le Pruneau d’Agen sous toutes ses formes.


… et il le prouve en étant cuisiné en public, que ce soit dans un espace dédié ou grâce à d’astucieux triporteurs.


Autour d’un chef particulièrement dynamique, les animations culinaires vont se succéder toute la journée : de la vraie street food de plein air autour du Pruneau d’Agen !
Des délices du petit-déjeuner en passant par les plats salés du déjeuner ou du dîner, sans oublier le goûter ou l’apéro, le menu changera selon l’heure de la journée.
Si le public pourra déguster les recettes préparées sous ses yeux sous forme de bouchées, il sera également invité à venir participer…


Pour un plaisir immédiat, un triporteur circule sur la place et distribue mini-jeux, quiz, goodies et bien sûr Pruneaux d’Agen, à croquer de suite.
Parce que c’est tellement bon qu’on ne peut résister !

 


Dans l’atelier « Graphik PrunO », fresques et posters autour du Pruneau d’Agen invitent à grapher !
Encadrés par un collectif d’artistes, petits et grands colorient des posters jouant la carte du Pruneau d’Agen arty et branché.
Le pruneau va faire le beau !


Parce que le Pruneau d’Agen c’est bénéf que pour notre santé, avec son cocktail unique d’antioxydants et de fibres, qui donne plein d’énergie pour bouger, quoi de mieux qu’une fanfare de rue, dans la tradition des bandas du Sud-Ouest !
Une ambiance idéale pour danser, s’amuser, bousculer le quotidien et faire régner la bonne humeur.

 

 

À chacun son Pruneau d’Agen !
Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen !
Et vous, comment l’aimez-vous ?

Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !

Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !

1 500 Le nombre d'exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3e pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.

¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.

Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau c’est quoi ?
Le Bureau national Interprofessionnel du Pruneau (BIP) regroupe l'ensemble des acteurs de la filière Pruneau d'Agen, de la production à la transformation.
Il a pour objectifs de les représenter et de promouvoir le Pruneau d'Agen, le fruit emblématique du Lot-et-Garonne (95% de la production est située dans le Sud Ouest de la France – IGP Pruneau d'Agen depuis 2002).
Cette année, les producteurs et transformateurs souhaitent partager avec le grand public leur savoir-faire et leur passion, et viennent à leur rencontre, à Paris, pour un événement pédagogique, participatif et ludique : Place des Pruneaux d'Agen !


Pour plus d'information sur les Pruneaux d'Agen et,
Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau
rendez-vous sur www.pruneau.fr

© Bureau National Interprofessionnel du Pruneau / B.I.P
Crédits Photos : © B.I.P – Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page