Lentilles Vertes du Puy façon Thaï

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Une recette de Philippe Brun – Hôtel Restaurant du Haut Allier
Le Pont D'Alleyras, 43580 Alleyras

Proportions pour 4 Personnes

Temps de Préparation 20 Minutes Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Sauce thaï
► 1 dl de la cuisson des moules
► 1 gousse d’ail
► 15 g de gingembre émincé
► 2 bâtons de citronnelle émincés finement
► 2,5 dl de lait de coco
► 1 cuillère à café de sauce soja
► 1 petit trait de sauce piment
► 4 feuilles de basilic
► 1 cuillère à café de curry pâte, safran, curcuma, paprika
► 1 jus de citron vert

Lentilles Vertes du Puy
► 500 g de moules
► 160 g de Lentilles Vertes du Puy
► 2 gousses d’ail
► 15 g de gingembre
► 2 bâtons de citronnelle
► 20 pièces de langoustines (beau et gros calibre)
► 80 g de soja
► 4 feuilles de basilic

1• Verser les lentilles dans 7 fois leur volume d’eau froide, porter rapidement à ébullition.

2• Dès le premier bouillon, égoutter dans une passoire, faire couler un filet d’eau froide quelques instants.

3• Remettre à cuire avec eau, gros sel, ail coupé en deux et dégermés, gingembre et citronnelle émincés.

4• Veiller à maintenir un très faible frémissement pendant 20 mn.

5• Ouvrir 500g de moules cuites façon marinière, décoquiller et réserver.

6• Décortiquer les langoustines, les plonger 1mn dans la cuisson des moules frémissante, et réserver. (Garder 1 dl. de la cuisson pour la sauce thaï).

7• Rassembler tous les ingrédients de la sauce Thaïe, porter à petits frémissements 10 m, infuser hermétiquement 10 m avec un film, mixer légèrement, rectifier l’assaisonnement et chinoiser.

8• Chauffer les lentilles et le soja émincé, dresser au centre de l’assiette, chauffer délicatement moules et langoustines, disposer autour des lentilles.

9• Bien fouetter la sauce chaude pour l’émulsionner, vous pouvez utiliser un petit mixer électrique.

Servir généreusement, décorer d’une feuille de basilic frite.


Souvent surnommée « Caviar végétal », la Lentille Verte du Puy se distingue par sa couleur minérale, son goût subtil et ses spécificités nutritionnelles incomparables. Seul légume sec à ne pas réclamer une « balnéo » de 4 heures dans sa casserole d’eau froide, elle est aussi facile à préparer que… le riz et se prête à toutes les expériences : préparations rapides ou mijotages, estivales ou hivernales, familiales ou festives !
Classique, exotique ou light mais toujours aussi gourmand, ce diamant vert possède tous les atouts pour accompagner avec tradition, originalité et équilibre les mets les plus fins.


Cette lentille, pas comme les autres, se différencie de ses cousines blondes, vertes, corail et noires par sa qualité de texture et son goût unique. Sa fine peau se fait écrin d’une amande peu farineuse au goût légèrement sucré de châtaigne et de noisette.


Ce petit joyau du Puy-en-Velay peut se venter d’être riche en protéines, en fer (sa teneur est 3 fois supérieure à celle des épinards), en magnésium, mais aussi en fibres et oligo-éléments ! Car pauvre en graisse, la star des légumineuses regorge de glucides complexes qui permettent de satisfaire les gourmands et d’éviter les petits grignotages entre les repas. Elle se révèle être l’alliée de tous les végétariens et de ceux qui surveillent leur ligne puisqu’elle ne possède que 89kcal pour 100g de lentilles cuites. Elle concourrait même à la baisse du cholestérol…
(Réf. Claude Aubert « Fabuleuses légumineuses »).


Produit depuis plus de 2000 ans dans le plus grand respect de son terroir, ce tout petit légume est exclusivement cultivé sur les terres volcaniques des hauts plateaux du Velay (entre 600m et 1 200m d’altitude). Conjugué aux sols basaltiques de la région, le microclimat du Puy assure un milieu très favorable à la culture de la légumineuse qui n’utilise pas d’engrais et ne demande aucune irrigation. Une noblesse que l’on retrouve dans les assiettes des plus grands chefs et qui lui a permis d’être le premier légume à devenir une AOC il y a 15 ans, et depuis, une AOP (1) .
(1) Reconnue comme le « must » des lentilles, la Lentille Verte du Puy permet de se faire plaisir tout au long de l’année… et à tout petit prix ! Et grâce à ses qualités gustatives remarquables, elle se cuisine tout aussi bien en entrée qu’en plat, et même en dessert pour les gastronomes les plus inventifs.


Pour en connaître davantage sur La Lentille Verte du Puy AOP
rendez-vous sur le site
www.lalentillevertedupuy.com

© La Lentille Verte du Puy AOP | Crédits Photos : © La Lentille Verte du Puy AOP
Tous droits de reproduction réservés

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