Le tour du monde de la fermentation, par Sandor Ellix Katz aux Éditions Terre vivante

Le tour du monde de la fermentation

Le tour du monde de la fermentation
Traditions, techniques et recettes

Faire fermenter ses aliments permet de les rendre plus digestes, prolonge leur conservation, apporte de nombreux nutriments et développe de nouvelles saveurs. Sandor Ellix Katz a voyagé sur les cinq continents pendant 20 ans pour enseigner et apprendre des techniques de fermentations. Ce nouveau titre explore le processus à travers les coutumes traditionnelles et les innovations de pointe.

Bien plus qu’un livre de cuisine, 350 pages et 60 recettes emmènent le lecteur à la rencontre d’agriculteurs, fabricants, producteurs et expérimentateurs qui partagent leurs savoirs, leurs histoires et leur sagesse accumulés autour de la fermentation.

Sandor Ellix Katz

Sandor Ellix Katz est sans doute le défenseur le plus expérimenté et le plus respecté dans l’art de la fermentation. Il anime des ateliers à ce sujet dans le monde entier.

Le tour du monde de la fermentation
Traditions, techniques et recettes

Auteure : Sandor Ellix Katz
Date de parution : 25 octobre 2022
ISBN : 9782360987528
Thématique : Cuisine saine
Sous thématique : Tout sur la cuisine bio !
Collection : Conseils d'expert
Nombre de page : 352

Prix : 36.00 €, le livre

En librairies, jardineries, magasins bio et sur www.terrevivante.org

Terre vivante
Il y a 40 ans, nous semions la première graine d’écologie…

Créée en 1979 par un groupe d’ingénieurs et de passionnés, Terre vivante invite à préserver l’environnement au quotidien. En 1980, paraît le premier numéro du magazine Les 4 Saisons – Jardin bio, permaculture et alternatives, bimestriel 100% bio, 100% pratique. Il compte aujourd’hui 30 000 abonnés et est disponible en kiosque.

Puis des livres proposent des solutions concrètes et faciles à mettre en œuvre pour jardiner bio, manger sain, construire de façon écologique et se soigner au naturel. Aujourd’hui, le catalogue comprend plus de 250 ouvrages rédigés par des praticiens, des techniciens, des scientifiques, des journalistes spécialisés : tous les sujets sont traités et testés avec l’ambition de faire avancer l’écologie. Depuis sa création, Terre vivante imprime ses livres, son magazine ainsi que tous ses documents en préservant au maximum l’environnement : papier recyclé ou certifié PEFC, avec des encres à base d’huiles végétales, chez des imprimeurs respectueux de l’environnement, dont 95 % localisés en France. D’autres démarches visent à limiter l’empreinte écologique de Terre vivante (bâtiments économes en énergie, chauffage au bois, lombricompostage, tri des déchets, promotion des vélos électriques, etc.).

En 1994, Terre vivante créée un Centre écologique de 50 hectares au pied du Vercors. Foisonnant d’idées et de créativité, les potagers et les jardins sont de véritables petits laboratoires participant au changement de notre société, pensés comme de petits écosystèmes : aucun produit chimique n’est utilisé, les eaux de pluie sont récupérées, l’accueil des animaux auxiliaires est largement favorisé. L’équipe de jardiniers fait bénéficier Les 4 Saisons , la maison d’édition et les visiteurs de son expérience. De mars à octobre, le Centre propose des stages pour mettre en application les techniques proposées dans les publications. Il accueille également les particuliers, les professionnels et les scolaires.

Terre vivante est une coopérative (SCOP) employant 30 salariés. Elle est donc largement engagée dans la mise en valeur de l’environnement et du développement durable. Sa mission principale est la transmission de savoir-faire pour une écologie positive et à la portée de tous.



Éditeur de l'écologie pratique depuis 40 ans,
Terre vivante propose des conseils écologiques
et gestes bio pour le jardin bio, l'habitat écologique, l'alimentation…

www.terrevivante.org


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