Langoustes à l’Armoricaine

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes en Moyenne, et toujours à feu doux

 

• 4 Queues de Langoustes (1 par personne)
• huile d’olive
• 1 oignon  
• 2/3 gousses d’ail
• coulis de tomate (en fonction de la quantité de sauce souhaiter)
• persil
• thym  
• laurier
• safran  
• fenouil
• piment
• 25 cl de vin blanc de table
• cognac ou du marc pour faire flamber

1-Mettre un peu d’huile d’olive dans une poêle, quand l’huile est chaude, mettez vos queues de langoustes à cuire 5 à 8 min, le temps qu’elles soient grillées des deux cotés, retirez du feu et mettez vos queues de langoustes dans un faitout au chaud.

2-Dans la poêle où vous avez fait cuire vos queues de langoustes, coupez un gros oignons en fine lamelles que vous faite roussir, ensuite ajoutez ail et persil, faite juste un tour et ajoutez votre coulis de tomates avec thym, laurier, safran, fenouil, piment doux (plus ou moins selon les goûts) et un peu de vin blanc 25 cl, cela délaie bien la sauce, et de plus l’alcool s’évapore pour ne laisser que le goût.
3-Faite mitonner doucement.

4-Pendant ce temps, faite flamber les queues de langoustes que vous tenez au chaud avec l’alcool que vous aurez choisi sur ceux proposé plus haut, environ un demi-verre.

5-Ensuite posez votre sauce sur les queues de langoustes et laissez mijoter environ 30 min, tout en remuant de temps en temps.

Vous pouvez si vous le souhaitez, ajouter à votre sauce une conserve de bisque de homard, pour bien faire ressortir le goût du poisson, mais à la base, il n’y en a pas besoin, car on le sent déjà très bien.
Vous pouvez aussi utiliser cette recette, avec de la seiche, des langoustines, des gambas, ex, ça a un coût moindre et c’est tout aussi bon.

 

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