jeudi 27 juin 2019 - 14:50
 
 
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Accueil / Recettes de cuisine / Desserts / Île flottante aux pralines de Provence
Les Restos du Cœur

Île flottante aux pralines de Provence

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Crédit Photo : © François Doucet Confiseur

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Repos 1 Heure Temps de Cuisson 10 Minutes

 

François Doucet Confiseur a 50 ans cette année et perpétue des recettes ancestrales depuis tout ce temps !

Produit François Doucet Confiseur
► 100 g de Pralines aux Amandes

Pour le caramel
► 80 g de sucre
► 2 cuil. à soupe d'eau

Pour la crème anglaise
► 0,5 cl de lait demi-écrémé
► 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée
► 4 jaunes d’œufs
► 80 g de sucre en poudre
► 1 cuil. à soupe rase de maïzena

Pour l'île flottante
► 4 blancs d’œufs à température ambiante
► 2 cuil. à soupe rase de sucre en poudre
► Un peu d’huile neutre

①• Procédé pour la crème anglaise
– Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.
– Pendant ce temps, travaillez les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena au fouet.
– Versez le lait bouillant sur les œufs tout en fouettant. Remettez le tout dans la casserole à feu doux. Remuez à la spatule jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Débarrassez dans un récipient et réservez au frais selon le temps indiqué.

②• Procédé pour l'île flottante
– Montez les blancs en neige pendant 2 minutes. Une fois qu’ils sont fermes, incorporez progressivement le sucre sans cesser de battre pendant 2 à 3 minutes.
– Huilez légèrement votre moule à charlotte (Ø 18 cm) en silicone. Versez les blancs d’œufs dedans. Faites cuire 1 minute 30 secondes au four à micro-ondes (puissance 350 watts). Réservez.
 
③• Procédé pour le caramel
– Dans une petite casserole en inox, versez le sucre puis l’eau. Chauffez à feu moyen pour commencer la cuisson du caramel en faisant tourner de temps en temps la casserole. Arrêtez la cuisson dès que le caramel a une belle coloration homogène.
– Écrasez les Pralines aux Amandes à l’aide d’un robot ou d’un rouleau à pâtisserie en prenant le soin d’en réserver quelques unes entières.

④• Pour l'assemblage de l'île flottante
Au moment de servir, démoulez l’île flottante au centre d’un grand plat creux. Saupoudrez-la de Pralines aux Amandes.

Versez la crème anglaise autour puis nappez de caramel fondant en filets.

Pralines aux Amandes François Doucet Confiseur

C’est en 1969 que la première praline aux amandes de Provence voit le jour au sein de la confiserie François Doucet.
Une recette de plus de 3 siècles à base d’amandes de Provence, de pur sucre de canne parfumé à la vanille de bourbon et aux herbes de Provence.
Partez à la découverte des saveurs authentiques de la praline et dégustez, en toute simplicité, le produit historique qui a fait la renommée de François Doucet dans le monde entier.

Pralines aux Amandes François Doucet Confiseur
Tubo 100g : 8,30€
Disponible en ligne sur
www.francois-doucet.com

À propos de François Doucet Confiseur
François Doucet Confiseur est fabricant et créateur de confiseries en Provence depuis presque 50 ans. C’est grâce à l’héritage d’un savoir-faire et sans jamais faire aucun compromis sur l’exception des matières premières que les produits François Doucet Confiseur ont un goût authentique et généreux. Des fruits récoltés à pleine maturité pour des pâtes de fruits aux saveurs intenses, des amandes de Provence ou des noisettes, pralinées ou enrobées de chocolat…. Pour des créations douces, surprenantes et toujours innovantes.


Confiserie en Provence depuis 1969
www.francois-doucet.com

© Copyright & Crédits Photos : © François Doucet Confiseur | Tous droits de reproduction réservés

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