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Friands jambon-fromage

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le-friand

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 300 g de pâte feuilletée
► 200 g de béchamel
► 100 g de gruyère râpé
► 2 œufs
► 400 g de jambon
► sel/poivre

①• Réalisez une béchamel à laquelle vous ajoutez un jaune d’œuf et un peu de fromage râpé pour obtenir une mornay.

②• Découpez un rectangle de pâte feuilletée pour chaque friand.

③• Passez les bords au jaune d’œuf battu.

④• Coupez le jambon en dés.

⑤• Déposez un peu de mornay et quelques dés de jambon.

⑥• Rabattez un côté et refermez en soudant bien les bords des friands.

  ⑦• Dorez à l’œuf, décorez avec la pointe d’un couteau et placez les friands au réfrigérateur au minimum une demi-heure avant cuisson.

Faites cuire à 180°C (th.6) pendant 10 minutes puis baissez à 160°C (th.5) et laissez cuire encore un petit quart d’heure (ce qui fait 25 à 30 minutes de cuisson au total).

La petite histoire
Si le mot « friand » évoque parfois un petit gâteau à la pâte d’amandes et au kirch, il désigne également un chausson constitué de pâte feuilletée fourrée à la viande (ou au fromage), à déguster chaud en entrée ou en plat avec un accompagnement. La garniture peut se décliner selon les envies.

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

 

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.


Pour plus d’informations sur Passion Céréales
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www.passioncereales.fr

© Passion Céréales / Benoît Bordier | Tous droits de reproduction réservés

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