Cupcakes au citron

Crédit Photo : © Laurent Rouvrais/FOD/CEDUS

Proportions pour 6 à 8 Cupcakes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 25 MinutesRéfrigération 1 Heure

 

Gourmandise et fraîcheur, avec ces petites douceurs acidulées,
parfaites au dessert comme au goûter !

► 2 œufs entiers
► 130 g de farine
► 1 sachet de levure chimique
► 130 g de sucre cassonade
► 130 g de beurre demi-sel mou
► Le jus et les zestes d’un gros citron jaune

Glaçage
► 1 blanc d’œuf
► 100 g de sucre glace
► Le zeste et le jus d’½ citron
► Billes de sucre colorées

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.

②• Ajouter les œufs, la cassonade et le beurre mou coupé en morceaux. Mélanger afin d’obtenir une pâte lisse.

③• Ajouter les zestes et le jus de citron et mélanger à nouveau.

④• Remplir au trois quart des moules à muffins. Enfourner pour 15 minutes. Laisser refroidir et démouler.

⑤• Dans une petite casserole, verser le jus de citron, le sucre et le blanc d’œuf. Battre en neige, à feu très doux, pendant quelques minutes. Poursuivre hors du feu jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Y incorporer les zestes de citron coupés très finement.

⑥• Saupoudrer les cupcakes de sucre glace avant de les napper du glaçage au citron.

Les décorer de billes de sucre colorées avant de les placer au réfrigérateur 1 heure minimum.

La petite Astuce
Si vous ne possédez pas de moules à muffins, remplacez-les par de petites caissettes en papier utilisées en pâtisserie.

Créé en 1932, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) est un organisme interprofessionnel, ayant pour mission d’assurer l’information et la documentation sur un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le sucre.
Défendant et valorisant l'image du sucre, le Cedus constitue un centre de ressources pour le monde de l'enseignement, l'industrie alimentaire et les métiers de bouche. Dans le domaine de la restauration collective, il organise régulièrement  des opérations sur les lieux de consommation, destinées à mettre en avant le dessert au cours du repas.
Par ailleurs, le Cedus entretient d'étroites relations  avec les organismes et institutions  s'intéressant à la nutrition et assure une mission d'information auprès du grand public sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique et gastronomique.
Enfin, il est à l'origine d'une initiative majeure pour la promotion du modèle alimentaire français : la Semaine du Goût.


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© Le Sucre | Crédit Photo : © Laurent Rouvrais/FOD/CEDUS
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