Charlotte aux Mirabelles de Lorraine

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes

Temps de Cuisson 5 MinutesRéfrigération 3 Heures

► 300 g de Mirabelles de Lorraine
► 50 cl de lait
► 50 cl de crème liquide
► 4 jaunes d'œufs
► 150 g de sucre
► 5 feuilles de gélatine
► 1 gousse de vanille
► 1 boîte de biscuits à la cuillère

Matériel : 1 moule à charlotte

①• Selon vos goûts, vous pouvez utiliser les mirabelles de deux façons :
–  soit en fruits frais, juste coupés en 2 et dénoyautés
–  soit en fruits compotés intégrés à l’appareil.
Prévoyez quelques mirabelles poêlées pour décorer le dessus de la charlotte.

②• Faîtes ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

③• Chauffez le lait dans une casserole. Ouvrez la gousse de vanille en deux et faîtes infuser les deux demi-gousses dans le lait. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez le lait chaud sur ce mélange, puis remettez le tout dans la casserole et faîtes cuire sans cesser de remuer.

④• Lorsque le mélange nappe la cuillère en bois, enlevez les deux demi-gousses et retirez la casserole du feu.
Ajoutez les feuilles de gélatine pressées et égouttées, puis remuez pour les faire fondre dans la crème chaude.

⑤• Battez la crème en chantilly. Lorsque le mélange est refroidi (mais encore liquide), ajoutez-y la chantilly et les mirabelles, crues ou compotées selon votre choix.

⑥• Sur les parois du moule, disposez les biscuits à la cuillère trempés rapidement dans un sirop léger de sucre, puis versez la préparation. Recouvrez de biscuits à la cuillère qui constitueront la base de la charlotte une fois retournée et démoulée.

Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 3 heures avant le démoulage.

Fiez-vous au logo Mirabelles de Lorraine !
Il vous garantit :
Un fruit cueilli à maturité, garant de sa qualité gustative.
Un fruit sain, sûr, cueilli dans un verger identifié.
Un fruit avec un taux de sucre de 16° brix minimum.
Un fruit impeccable, d’un calibre de 22 mm.

La Mirabelle de Lorraine vous livre ses petits secrets…
Fraiche ou transformée, crue ou cuisinée, poêlée ou compotée, nature ou épicée… en été ou toute l’année !

Les Mirabelles de Lorraine sont toujours cueillies "mûres à point".
Sur les étals elles doivent avoir :
– Un parfum léger et un arôme délicat.
– Une peau fine et presque tendue.
– Une pulpe juteuse et sucrée.

Le + des producteurs :
La mirabelle est mûre lorsque son noyau se détache tout seul.

Les mirabelles les plus savoureuses viennent toujours de Lorraine. Leur logo atteste de leur qualité et de leur maturité.

La Mirabelle de Lorraine les petits + des producteurs

L’histoire des Mirabelles de Lorraine : Si les producteurs lorrains ont fait renaître leur fruit fétiche dans les années quatre-vingt, l’histoire d’amour entre la Mirabelle et la Lorraine ne date pas d’hier… Des noyaux de mirabelles datant du 1er siècle après Jésus-Christ ont en effet été découverts sur le site Gallo-Romain de Grand dans le département des Vosges… Alors la culture des mirabelles, on peut dire que les producteurs lorrains l’ont dans les gènes ! Voici quelques-unes de leurs astuces…

Pourquoi les mirabelles sont-elles sagement rangées dans leurs barquettes ?
La Mirabelle de Lorraine est toujours cueillie à sa juste maturité, ce qui lui donne son délicieux goût sucré/acidulé… mais en fait aussi un fruit délicat et fragile. Dans les barquettes, elle est parfaitement protégée des chocs et des mauvais traitements… et plus facile à transporter et à ranger !
Les Mirabelles de Lorraine sont vendues sous 3 formes :
La barquette carton de 750g, avec ses 2 recettes aux Mirabelles de Lorraine.
La barquette transparente de 750g, avec une vision panoramique des fruits.
Les Mirabelles de Lorraine en vrac : pour les gourmands que les barquettes de 750 grammes ne suffisent pas à combler !
Les barquettes de Mirabelles de Lorraine se parent de flash-codes : présentation du producteur, photos des vergers, idées de recettes… les consommateurs en sauront désormais beaucoup plus sur les mirabelles de leur barquette !

Faut-il laver les Mirabelles de Lorraine ?
Pas nécessairement, vous pouvez les passer juste sous l'eau, pour les débarrasser de la poussière.
Le + des producteurs : la pruine est un voile de cire naturelle que fabrique la mirabelle lorsqu’elle est arrivée à maturité. C’est son « écran-total-à-elle » pour lutter contre le dessèchement et rester pulpeuse.

Comment conserver les Mirabelles de Lorraine ?
Consommez les mirabelles fraîches rapidement, après l'achat. Elles se conservent 2-3 jours à température ambiante.
Le + des producteurs : Ne les mettez jamais au frigo, cela les abîme et inhibe leur goût !

Comment congeler les Mirabelles de Lorraine ?
Entières ou dénoyautées, elles se congèlent très facilement. Passez-les sous l'eau, séchez les. Étalez-les une par une sur la grille du congélateur. Après congélation, rassemblez-les dans un sachet.
Le + des producteurs : Cuisinez-les toujours congelées. Ainsi les mirabelles ne noirciront pas.

 

Pour en connaître sur la Mirabelles de Lorraine,
www.mirabelles-de-lorraine.fr


www.vegafruits.fr

© Mirabelles de Lorraine | Photos : © Stéphanie Bertrand / Vegafruits / François Bertram
Stylisme : © Matthieu Fourment | Tous droits de reproduction réservés

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