Cerises de nos régions façon tarte sucrée salée au jambon de pays, mozzarella et basilic

© Sucré Salé-StockFood / Great Stock! / AOP Cerises de France

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Une délicieuse pause rafraîchissante et gourmande pour cet été !

► 1 tranche épaisse de pastèque (3 à 4 cm)
► 250 g de cerises d’origine France
► 150 g de petites billes de mozzarella
► 6 fines tranches de jambon de pays
► 2 brins de basilic
► 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
► Huile d'olive
► Poivre du moulin

①• Disposez la tranche de pastèque sur un plat. Découpez-la en 8 parts. Retirez les pépins s'il y a lieu.

②• Rincez et séchez les cerises. Coupez les tranches de jambon en deux dans la longueur et roulez-les sur elles-mêmes. Lavez, séchez et effeuillez le basilic.

③• Disposez harmonieusement les billes de mozzarella, les rouleaux de jambon, les cerises et les herbes sur la pastèque.

④• Donnez quelques tours de moulin à poivre. Arrosez du vinaigre et d'un filet d'huile d'olive.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

La Cerise une sacrée personnalité !

La cerise française est bien plus que le premier fruit de l’été, annonciateur, après sa floraison d’une blancheur éclatante, des beaux jours à venir. C’est le symbole d’un printemps finissant et de la saison des fruits qui se profile, c’est le renouveau, un appel à croquer la vie à pleines dents. Sa couleur rouge flamboyante fait aux arbres comme des guirlandes de joie.
Elle incarne la vitalité retrouvée après les journées mélancoliques de l’hiver.

Ronde, charnue, séduisante, elle attire le regard, suscite l’envie d’être croquée. Qui n’a jamais éprouvé l’envie irrépressible, le plaisir, de glisser la main dans un panier de cerises et de sentir les fruits fermes, à la peau lisse et luisante rouler entre les doigts ?
Qui n’a jamais ressenti le plaisir intense de croquer dans une cerise et de sentir son jus couler, nectar sucré, au fond du palais ?
Plaisir enfantin, plaisir éternel. La cerise évoque invariablement les chants d’oiseau, la campagne sereine, le soleil et, par dessus tout, la gourmandise !

Tartes, clafoutis, salades, à grignoter, picorer ou dévorer, la cerise est le fruit universel, craquant, adapté à toutes les occasions. Crue ou cuite, en vedette ou en accompagnement, elle s’accomode de toutes les situations. Légèrement acidulée, douce ou plus sucrée, la variété de ses goûts fait aussi partie de son charme…

Les Principales Variétés de Cerises
Parmi plus d'une centaine, seulement une quinzaine de variétés sont commercialisées et constitue la base du verger français

Burlat (30% de la production nationale) qui débute la saison.
C’est un fruit de beau calibre et de très bonne qualité gustative à la chair très savoureuse, juteuse et sucrée.

Puce Cerises Summit (11%) arrive 15 à 20 jours après Burlat et reste la grande variété de saison qui a bon potentiel de calibre avec une bonne production malgré sa grande vigueur et son entrée en production un peu longue. Sa forme en cœur, sa chair fondante et juteuse, souple sans être molle, son potentiel de calibre en font une variété très intéressante.
Puce Cerises Mais aussi La Van, la Stark, la Belge, la Sweat Heart, la Noire de Meched…

Les Bassins de Production
50 000 tonnes de cerises de bouche sont produites chaque année en France.

La production est répartie dans plusieurs bassins de production
Provence : 35 %
Puces Cerises Rhône-Alpes : 33 %
Puces Cerises Languedoc-Roussillon : 13 %
Puces Cerises Midi-Pyrénées : 8 %
Puces Cerises Val de Loire : 5 %

L'AOP Cerises de France en quelques mots
L’AOP Cerises de France a été créé en 2009 par 8 organisations de producteurs. Elle fédère aussi aujourd’hui plus de 800 producteurs français de cerises.
Depuis sa création, l’AOP a doublé son nombre d’adhérents et joue un réel rôle économique au sein de la filière.
L’AOP Cerises de France a obtenu sa reconnaissance en tant qu’AOP Nationale par Arrêté du 14 décembre 2011 portant modification de reconnaissance en qualité d’association d’organisation de producteurs de fruits et légumes.



Pour en savoir plus www.cerises-de-france.fr


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Crédits Photos : © Sucré Salé-StockFood / Great Stock! / AOP Cerises de France
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