Carpaccio de daurade aux Mirabelles de Lorraine
Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Infusion 30 Minutes Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)
► 400 g de Mirabelles de Lorraine
► 8 filets de daurade
► 1 botte de verveine fraîche
► 120 cl d’huile de noix
► Fleur de sel
► Poivre de Madagascar
①• Couper en fines lamelles les filets de daurade et les dresser sur les assiettes. Garder au frais.
②• Mixer les mirabelles dénoyautées et verser dans une casserole (réserver quelques mirabelles pour le dressage).
③• Ajouter la verveine (réserver 8 belles feuilles) et laisser infuser pendant 30 minutes.
Monter comme une vinaigrette en ajoutant du sel, poivre et huile de noix.
Fiez-vous au logo Mirabelles de Lorraine !
Il vous garantit :
Un fruit cueilli à maturité, garant de sa qualité gustative.
Un fruit sain, sûr, cueilli dans un verger identifié.
Un fruit avec un taux de sucre de 16° brix minimum.
Un fruit impeccable, d’un calibre de 22 mm.
La Mirabelle de Lorraine vous livre ses petits secrets…
Fraiche ou transformée, crue ou cuisinée, poêlée ou compotée, nature ou épicée… en été ou toute l’année !
Les Mirabelles de Lorraine sont toujours cueillies "mûres à point".
Sur les étals elles doivent avoir :
– Un parfum léger et un arôme délicat.
– Une peau fine et presque tendue.
– Une pulpe juteuse et sucrée.
Le + des producteurs :
La mirabelle est mûre lorsque son noyau se détache tout seul.
Les mirabelles les plus savoureuses viennent toujours de Lorraine. Leur logo atteste de leur qualité et de leur maturité.
La Mirabelle de Lorraine les petits + des producteurs
L’histoire des Mirabelles de Lorraine : Si les producteurs lorrains ont fait renaître leur fruit fétiche dans les années quatre-vingt, l’histoire d’amour entre la Mirabelle et la Lorraine ne date pas d’hier… Des noyaux de mirabelles datant du 1er siècle après Jésus-Christ ont en effet été découverts sur le site Gallo-Romain de Grand dans le département des Vosges… Alors la culture des mirabelles, on peut dire que les producteurs lorrains l’ont dans les gènes ! Voici quelques-unes de leurs astuces…
Pourquoi les mirabelles sont-elles sagement rangées dans leurs barquettes ?
La Mirabelle de Lorraine est toujours cueillie à sa juste maturité, ce qui lui donne son délicieux goût sucré/acidulé… mais en fait aussi un fruit délicat et fragile. Dans les barquettes, elle est parfaitement protégée des chocs et des mauvais traitements… et plus facile à transporter et à ranger !
Les Mirabelles de Lorraine sont vendues sous 3 formes :
• La barquette carton de 750g, avec ses 2 recettes aux Mirabelles de Lorraine.
• La barquette transparente de 750g, avec une vision panoramique des fruits.
• Les Mirabelles de Lorraine en vrac : pour les gourmands que les barquettes de 750 grammes ne suffisent pas à combler !
• Les barquettes de Mirabelles de Lorraine se parent de flash-codes : présentation du producteur, photos des vergers, idées de recettes… les consommateurs en sauront désormais beaucoup plus sur les mirabelles de leur barquette !
Faut-il laver les Mirabelles de Lorraine ?
Pas nécessairement, vous pouvez les passer juste sous l'eau, pour les débarrasser de la poussière.
Le + des producteurs : la pruine est un voile de cire naturelle que fabrique la mirabelle lorsqu’elle est arrivée à maturité. C’est son « écran-total-à-elle » pour lutter contre le dessèchement et rester pulpeuse.
Comment conserver les Mirabelles de Lorraine ?
Consommez les mirabelles fraîches rapidement, après l'achat. Elles se conservent 2-3 jours à température ambiante.
Le + des producteurs : Ne les mettez jamais au frigo, cela les abîme et inhibe leur goût !
Comment congeler les Mirabelles de Lorraine ?
Entières ou dénoyautées, elles se congèlent très facilement. Passez-les sous l'eau, séchez les. Étalez-les une par une sur la grille du congélateur. Après congélation, rassemblez-les dans un sachet.
Le + des producteurs : Cuisinez-les toujours congelées. Ainsi les mirabelles ne noirciront pas.
Pour en connaître sur la Mirabelles de Lorraine,
www.mirabelles-de-lorraine.fr
© Mirabelles de Lorraine | Recette de Renata Dominik (Café Prunier)
Photos : © Julie Mechali/François Bertram/Végafruits| Stylisme : © Rosalba de Magistris
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