Bûche omelette norvégienne & lemon curd

Bûche omelette norvégienne & lemon curd
© Maison Brémond 1830 | Crédit Photo : © Fabien Quinard

Maison Brémond 1830

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
 Temps de Cuisson 20 MinutesCongélation 12 Heures

 

À l’approche des fêtes de Noël, Maison Brémond 1830 dévoile des recettes de fêtes qui raviront petits et grands. Pour chaque recette, une sélection de produits élaborés à partir du savoir-faire des producteurs locaux.

Pour le biscuit roulé
► ½ pot d’éclats de noisettes toastées au sel Maison Brémond 1830
► ½ pot de lemon curd Maison Brémond 1830
► 4 cuil. à soupe d’huile aromatisée à la mandarine Maison Brémond 1830 (facultatif)
► 105 g de farine
► 130 g de sucre
► 4 œufs
► 1 pincée de sel

Pour la garniture glacée
► 1 pot de lemon curd Maison Brémond 1830
► 125 g de sucre
► 5 jaunes d’œuf (réserver 3 blancs d’œuf pour la meringue)
► 500 ml de lait demi-écrémé
► 5 cl de crème liquide 30%

Pour la meringue
► 3 blancs d’œuf
► 75 g de sucre glace
► 75 g de sucre

①• Préparation du biscuit roulé
Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).
Séparer les blancs des jaunes. Prendre les blancs d’œuf, ajouter une pincée de sel, puis les monter en neige pour qu’ils soient bien fermes. Mettre de côté.
Dans un saladier, ajouter les jaunes d’œuf, mettre le sucre et faire blanchir la préparation. Ajouter 4 cuillères à soupe d’huile aromatisée à la mandarine, la moitié de la farine, puis mélanger. Ajouter ensuite la moitié des blancs d’œuf et remuer délicatement. Renouveler l’opération avec le reste de la farine et les blancs d’œuf.
Sur une plaque allant au four, déposer une feuille de cuisson et étaler la préparation. La saupoudrer d’éclats de noisettes. Veiller à bien en mettre sur tout le biscuit. Mettre au four pendant 11 minutes.
Pendant ce temps, humidifier un torchon propre. Poser le torchon humide sur une table et mettre une nouvelle feuille de papier cuisson dessus.
En fin de cuisson, retourner le biscuit sur cette nouvelle feuille. Garder l’ancienne sur la préparation. Enrouler le biscuit avec le torchon puis mettre au réfrigérateur.

②• Préparation de la glace
Mettre le lait et la crème dans une casserole et porter à ébullition.
Séparer les blancs et les jaunes. Garder trois blancs d’œuf, les réserver au réfrigérateur pour la meringue. Prendre un saladier, verser les jaunes et le sucre. Faire blanchir au fouet. Puis ajouter au mélange la préparation lait-crème. Bien mélanger.
Faire chauffer la préparation dans une casserole à feu doux, en remuant régulièrement pendant 8 minutes.
Verser le mélange dans un saladier, ajouter le pot de lemon curd et remuer. Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Au bout de 30 minutes, transvaser la préparation dans la sorbetière et turbiner pendant 40 minutes. (Option sans sorbetière : Mettre au congélateur et remuer de temps en temps de manière à obtenir une consistance de crème glacée).

③• Montage de l’omelette norvégienne
Une fois la consistance souhaitée, prendre le moule à bûche et remplir au ¾ de crème glacée.
Sortir le biscuit roulé du réfrigérateur. Le dérouler et couper une bande de la taille du moule. Réserver cette partie pour en faire le socle de l’omelette.
Étaler ½ pot de lemon curd sur le reste du biscuit roulé et tailler à la dimension de la bûche. Mettre le biscuit roulé à l’intérieur du moule, dans la glace. Prendre la bande de biscuit mise de côté et la poser sur le dessus. Faire prendre la bûche au congélateur pendant minimum 12 heures.
Préparer la meringue (10 minutes avant de servir la bûche). Prendre les trois blancs d’œuf et battre les blancs en neige. Une fois montés en neige, ajouter le sucre et le sucre glace au fur et à mesure tout en continuant de battre. Attention à bien obtenir une consistance crémeuse.
Sortir l’omelette du congélateur. La démouler sur un plat rectangulaire sans bord et recouvrir de meringue, de manière à avoir une couche d’au moins 1 cm d’épaisseur.

Passer au chalumeau pour dorer la meringue.

Maison Brémond 1830

Noisettes toastées, lemon curd, huile mandarine Maison Brémond 1830

Éclats de noisettes toastées au sel
Ce subtil mélange d'éclats de noisettes toastées et de fleur de sel réhaussera vos plats en douceur.

Crème de lemon curd
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Huile d'olive vierge extra aromatisée à la mandarine
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Éclats de noisettes toastées au sel
6€50 le pot de 50g
Crème de lemon curd
8€50 le pot de 220g
Huile d'olive vierge extra aromatisée à la mandarine
12€90 le pot de 250ml
Produits disponibles en boutiques
et sur le site
www.mb-1830.com

Liste des boutiques Maison Brémond 1830 en France : Aix-en-Provence, Antibes, Avignon, Cannes, Cassis, Gordes, Les Baux-de-Provence, Menton, Montpellier, Nice, Paris 6°, Roussillon, Saint Paul-de-Vence, Saint-Rémy-de-Provence. À l’international : Belgique, Japon, Norvège.

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À PROPOS DE MAISON BRÉMOND 1830
Réinventer le métier d’épicier, entre sélection pointue et responsabilité environnementale. Être épicier chez Maison Brémond, c’est sélectionner les meilleurs produits de la Provence et de la Méditerranée en développant un partenariat exclusif auprès de producteurs engagés pour une alimentation durable, soucieux de leur environnement et perpétuant un savoir-faire.

Grand marchand d’amandes, d’épices, d’huiles d’olive, de truffes mais aussi confiseur, c’est en 1830 que la famille Brémond installe son atelier de Confiseur sur le mythique cours Mirabeau à Aix-en- Provence. L’adresse devient rapidement incontournable : on vient de loin pour déguster les confiseries et autres délices de cette épicerie fine. Des générations d’épiciers plus tard, Maison Brémond 1830 n’a toujours qu’un seul mot d’ordre : respecter traditions et savoir- faire pour offrir le meilleur du goût. Huiles d’olive, tapenades, truffes, balsamiques fruités, sels et poivres, biscuits et confiseries artisanales…. Les produits proposés sont le reflet de la passion des producteurs, d’identités territoriales, bien souvent labellisées par des IGP, AOP et BIO.

Olivier Baussan perpétue aujourd’hui cette philosophie: « L’identité et la fierté de la Maison Brémond, c’est un rapport fidèle et respectueux avec des producteurs d’exception ».


Maison Brémond 1830
www.mb-1830.com


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