Nage de gambas et haddock, poireaux, piment, citronnelle, pomme Granny

Nage de gambas et haddock, poireaux, piment, citronnelle, pomme Granny
Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Photo : © Amélie Roche/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Pour des repas festifs, osez revisiter les classiques grâce à la richesse et aux mille saveurs des fruits et légumes frais !

► 12 gambas cuites et décortiquées
► 600 g de filet de haddock
► De l’eau
► Du lait
► 2 poireaux
► 1 piment plus ou moins doux selon les goûts
► 1 pomme Granny
► 3 carottes de couleur
► 1 bâton de citronnelle
► 3 feuilles de combava
► 2 cuil. à soupe de sauce nuoc nam
► 1 oignon cébette
► 1 cm de gingembre frais
► 1 filet d’ huile d’olive
► Quelques brins de ciboulette chinoise

①• Détailler le filet de haddock en morceaux.

②• Dans une casserole, déposer le haddock et mouiller à hauteur d’un mélange d’eau et de lait, et pocher le poisson pendant 10 à 15 minutes. Réserver.

③• Tailler les poireaux en lanières dans la longueur et les laver. Épépiner et émincer le piment. Laver, épépiner et tailler la pomme en fins bâtonnets. Éplucher et tailler les carottes en tagliatelles. Émincer finement la citronnelle et l’oignon cébette.

④• Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon et la citronnelle émincés, le gingembre frais râpé dans un filet d’huile d’olive. Verser l’eau. Ajouter la sauce nuoc-nam, les feuilles de combava, le piment et mélanger. Prolonger la cuisson pendant 15 à 20 minutes.

⑤• Ajouter les poireaux, la pomme en bâtonnets, et les tagliatelles de carottes et prolonger la cuisson de 15 minutes environ.

⑥• Déposer les gambas et le haddock et poursuivre la cuisson pendant 5 à 7 minutes.

Servir bien chaud et parsemer de ciboulette chinoise finement ciselée juste avant de déguster !

LE POIREAU

Carte d'identité
Le poireau se retrouve toute l’année sur les étals des marchés. Légume résistant, il entre dans la composition de nombreux plats grâce à son parfum si particulier et à sa saveur aillée. Originaire du Moyen-Orient, il a traversé les siècles pour être aujourd’hui le neuvième légume le plus consommé par les Français.

En Bref
• Le poireau est l’un des légumes phare de l’hiver. Il est produit dans de nombreuses régions françaises et se décline en plusieurs variétés.
• Il serait né au Moyen-Orient. Légume populaire chez les Égyptiens et les Romains, il ne cesse, au fil des siècles, de faire de nouveaux adeptes.
• Peu calorique, le poireau présente de sérieux atouts nutritionnels par sa richesse en fibres, vitamines et minéraux.
• Ce légume se cuisine généralement cuit, à la vapeur, braisé ou préalablement blanchi à l’eau avant d’être accommodé de diverses manières.
• Le poireau appartient à la famille des alliacées, comme l’ail et l’oignon. Il s’agit d’un légume à bulbe. Sa partie enterrée est blanche. Son corps, appelé « fût » est constitué de feuilles qui s’emboîtent.
• Le poireau est disponible tout au long de l’année. Cependant, son cœur de saison se situe entre septembre et avril.
• La période primeur a lieu de fin avril-début mai à fin juillet.

Quelques chiffres
Production
France : 156 453 tonnes [1]

Essentiellement en :
– Basse-Normandie: 25%
– Pays de la Loire: 17%
– Rhône-Alpes: 13%

Europe : 809 667 tonnes [2]

La France est le 2ème producteur européen de poireau après la Belgique et devant l'Allemagne.

Elle est le 4ème producteur mondial [3].

Consommation
Par an et par ménage acheteur : 2.9 kg [4]  (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).
Neuvième légume le plus consommé par les Français [5].

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel, l’Interprofession des fruits et légumes frais, rassemble l’ensemble des produits issus de la filière des fruits et légumes frais. Tous les stades représentants les métiers de la filière sont représentés : production, coopération, expédition, importation, introduction, exportation, commerce de gros, distribution (grandes surfaces, commerces spécialisés) et restauration collective. Organisme de droit et d’initiative privés, Interfel est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’Organisation commune de marché (OCM) unique. www.interfel.com


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Photos : © UE/Interfel/Amélie Roche/Philippe DUFOUR | Recette : © AnneCé Bretin/Interfel
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