Bruschetta du soleil au Reblochon

Crédit Photo & Recette : © Catherine Madani pour Reblochon de Savoie AOP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
  Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Invitez le soleil dans votre assiette avec cette délicieuse et gourmande recette à base de Reblochon. Prête en quinze minutes, cette bruschetta revisitée accompagnera vos douces soirées d'été !

► ¼ de Reblochon
► 4 tranches de pain de campagne un peu rassies
► 2 grosses tomates bien fermes et charnues (type cœur de bœuf)
► 2 gousses d’ail
► 4 grosses feuilles de basilic
► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 2 cuil. à café de crème de balsamique
► Fleur de sel, poivre

①• Badigeonnez les tartines d’huile d’olive et faites-les griller.

②• Coupez une tomate et demie en dés et mettez-la dans un bol avec un peu d’huile d’olive et du sel.

③• Épluchez les gousses d’ail et frottez-les sur les tartines.

④• Coupez l’autre tomate en deux et frottez-la généreusement aussi sur les tartines.

⑤• Coupez des tranches de Reblochon, répartissez-les sur les tartines ainsi que les tomates en dés.

Assaisonnez, parsemez de basilic ciselé et arrosez d’un peu de crème de balsamique.

Focus sur… la belle saison du Reblochon
Montées en alpage à plus de 1000 mètres d’altitude depuis la mi-mai, Abondances, Tarines et Montbéliardes – les trois races de vaches de l’appellation – paissent violettes, serpolets et autres fleurs de montagne au minimum 150 jours par an. Cette alimentation parfume leur lait et révèle en bouche le caractère fruité du Reblochon d'été : notes d'orange, de citron, d'abricot… Nature ou finement coupé avec une tranche de pain, le Reblochon se déguste en toute simplicité.

L’AOP Reblochon, 60 ans, une identité affirmée
7 août 1958 : le Reblochon de Savoie est enfin reconnu Appellation d’Origine Contrôlée. Plusieurs décrets successifs ont d’abord limité la zone d’appellation puis mieux encadré la production et enfin les conditions strictes de fabrication et d’affinage. Le Reblochon de Savoie connaitra vite le succès, mais toujours en respectant les étapes traditionnelles de fabrication. En 2018, l’AOP Reblochon fête ses 60 ans et célèbre une histoire et un savoir-faire unique qui rend fier tout un terroir.

Reblochon de Savoie AOC
Né en Haute-Savoie dans le massif des Aravis, le Reblochon est un amoureux des cimes et l’altitude lui a forgé son caractère singulier. Si sa production était autrefois confidentielle, le développement du tourisme et des sports d’hiver l’a fait connaître rapidement à la France entière. En 1958, les producteurs de Reblochon, obtiennent, parmi les premiers, l’Appellation d’Origine Contrôlée.

L’histoire du Reblochon commence au XIIIème siècle dans la vallée de Thônes. A l’époque, les propriétaires des terres, des moines ou des nobles, possédaient sur les paysans le droit d’ociège. Ceux-ci devaient les rétribuer sur la quantité de lait produite en une journée. Au moment du contrôle, ingénieusement, le fermier pratiquait une traite incomplète. Dès le départ du contrôleur, il procédait à une seconde traite. Le lait ainsi obtenu, très riche en crème, était utilisé par le fermier pour fabriquer un fromage.
Le Reblochon doit ainsi son nom à cette petite fraude, appelée localement la "rebloche", car en patois "re-blocher" signifie pincer les pis de la vache une deuxième fois.

Toute la famille Reblochon de Savoie répond aux règles de tradition de l’Appellation d’Origine Contrôlée et est fabriquée à partir de lait cru. Mais entre le Reblochon de Savoie et sa déclinaison le Reblochon de Savoie fermier, vous avez le choix des caractères. La différence ? Le Reblochon de Savoie est réalisé en fruitière ou en laiterie par assemblage de plusieurs laits. Il se reconnaît à sa pastille de caséine rouge. Le fermier, lui, naît à la ferme avec certaines particularités : un seul lait, celui du troupeau de l’agriculteur, élaboration manuelle après chaque traite, étape par étape, et saveur plus affirmée. Il se repère à sa pastille verte et à la mention “fermier” sur son emballage.

En 2008, le Reblochon fêtait ses 50 ans de reconnaissance en AOC. Il répond ainsi à un cahier des charges intraitable qui témoigne du savoir-faire et de l’authenticité d’un produit de caractère. Un territoire limité à la quasi-totalité de la Haute-Savoie et au Val d’Arly en Savoie, un lait rigoureusement sélectionné et toujours cru, une alimentation des vaches (Abondance, Montbéliarde et Tarine) sans OGM et sans aliments fermentés, principalement composée d’herbe en été et de foin en hiver, des conditions de fabrication et d’affinage fidèles à la tradition et un conditionnement sur une fine planche d’épicéa permettant de réguler naturellement son humidité. Toutes ces conditions sont des gages de qualité qui garantissent la dégustation d’un fromage aux saveurs rares. Son petit goût de noisette ravit les gourmets. Sa texture onctueuse et la douceur de ses goûts plairont à toute la famille.



Pour plus d'Informations sur le Reblochon de Savoie
rendez-vous sur
www.reblochon.fr


© Syndicat Interprofessionnel du Reblochon
Crédits Photos : © Co SIR / © Atelier Sylvain Madelon / © SIR – Catherine Madani
Tous droits de reproduction réservés

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