lundi 25 juin 2018 - 21:32

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Les Restos du Cœur

Brochettes de poulet à l’indienne et moutarde tandoori

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Recette et Photo : © C’est Ma Food pour Emile Noël

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Marinade 3 Heures Temps de Cuisson 25 Minutes

Pour les brochettes de poulet tandoori
► 700 g de blanc de poulet fermier
► 1 gousse d’ail
► ½ citron vert bio
► 1,5 cuil. à soupe de moutarde tandoori Emile Noël
► 250 g de yaourt crémeux (type yaourt à la grecque)
► 1,5 cuil. à soupe de poudre d’épices tandoori
► 1,5 cuil. à soupe d’huile d’olive vierge extra biologique
► Sel et poivre

Pour la sauce onctueuse à la moutarde tandoori
► ½ cuil. à soupe de Moutarde Tandoori Emile Noël
► 1 yaourt crémeux (type yaourt à la grecque)
► 2 cuil. à café d’huile d’olive vierge extra biologique
► Fleur de sel
► Poivre noir

Pour l’accompagnement
► 250 g de riz basmati
► 40 g de noix de cajou
► 2 petits piments vert ou rouge
► 1 citron vert
► Quelques feuilles de coriandre

①• Pour les brochettes de poulet tandoori
– Couper les blancs de poulet en gros dès. Réserver.
– Presser la gousse d’ail, zester le demi-citron vert.
– Dans un bol, verser la Moutarde Tandoori Emile Noël, le yaourt nature, le mélange d’épices tandoori, le zeste de citron vert, la gousse d’ail, l’huile d’olive. Saler et poivrer.
– Ajouter les cubes de poulet à la marinade et mélanger. Filmer et laisser mariner pendant 3 heures.
– Monter les brochettes. Les enfourner pendant 10 à 15 minutes environ dans un four préchauffé à 250°C (Th.8-9) ou 10 mn au barbecue en les tournant régulièrement.

②• Pour la sauce onctueuse à la moutarde tandoori
– Dans un bol, verser la Moutarde Tandoori Emile Noël, le yaourt et l’huile d’olive. Ajouter deux pincées de fleur de sel et du poivre noir.

③• Pour l’accompagnement
– Rincer le riz sous l’eau. Le verser dans une grande casserole d’eau froide salée et démarrer la cuisson. Laisser cuire 10 à 12 minutes et égoutter.
– Hacher grossièrement les noix de cajou. Couper les piments en petites rondelles et le citron vert en quartiers.
– Dans chaque bol, ajouter le riz et parsemer de noix de cajou, piments, un quartier de citron vert et quelques feuilles de coriandre.

Assaisonner d’un trait d’huile d’olive. Saler et poivrer.

Condiment biologique
EMILE NOËL crée la 1ère Moutarde Tandoori :
une expérience aromatique inédite et unique à portée de main

Emile Noël, leader français des huiles biologiques, crée la première et unique moutarde Tandoori. Cette moutarde douce, aromatisée aux épices Tandoori, et certifiée Agriculture Biologique (AB), s’inspire des saveurs traditionnelles de la cuisine indienne.

Un peu, beaucoup, à la folie, elle rompt définitivement la routine en cuisine et ouvre les portes d’un univers aromatique aussi riche que subtil. La Moutarde Tandoori Emile Noël accompagne parfaitement les viandes blanches. Facile à doser, elle s’invite aussi dans la préparation de sauces, marinades ou vinaigrettes version « Bollywood ».

Moutarde Tandoori : une création unique
Le Tandoori est un mélange indien traditionnel qui doit son nom au « tandoor », ce four à charbon fermé servant à griller les aliments dans la nord de l’Inde. Les épices qui le composent sont traditionnellement, selon les recettes, la cannelle, le cumin, le curcuma, le fenouil, la coriandre, la cardamome, le fenugrec, le gingembre, le paprika, le piment, le poivre… Secret de fabrication oblige, [mile Noël a concocté son propre mélange associé à de la moutarde pour composer un ensemble aromatique équilibré délivrant les notes subtiles de la cuisine indienne.

Saveurs indiennes à toutes les sauces
Si la Moutarde Tandoori Emile Noël accompagne seule toutes les viandes blanches, elle se prête aussi à l’élaboration de sauces, marinades ou vinaigrettes capables de rehausser toutes les salades et préparations de viande, poissons et gratins de légumes.

Idée Recette
Sauce vinaigrette version « Bollywood »
Mélanger : 1 cuil. à café de Moutarde Tandoori Emile Noel, 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre, Ajouter 3 cuil. à soupe d’huile d’olive vierge extra. Saler et poivrer !

* Composition : eau, graines de moutarde*, vinaigre d’alcool*, sel, épices* (1,9%), poudre de tomate*, oignons*, ail* (*ingrédients issus de l’Agriculture Biologique)
* Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique 177 kcal (736 KJ). Matières grasses (12,5g) dont acides gras saturés (0,8 g), glucides (5,1g) dont sucres (2,4g), protéines (7,6g), sel (5,8g)
* Conditionnement : pot en verre de 200g
* Distribution : réseaux de magasins biologiques et diététiques
* Prix moyen : 3,30€ le pot

Huilerie Emile Noël
C’est Emile Noël, maître-moulinier, qui inspira la création de l’huilerie éponyme à son fils. Depuis 1920, l’histoire de cette famille de passionnés s’écrit au gré des créations gourmandes dans le respect des principes de l’Agriculture Biologique (AB). Dès 1972, c’est en effet la première huilerie à bénéficier du label « Nature & Progrès ». Aujourd’hui, l’Huilerie Emile Noël se fournit partout en France et dans le monde en privilégiant les filières équitables. Elle propose à ce jour plus de 180 huiles et condiments biologiques. Forte de ses savoir-faire, l’Huilerie Emile Noël a étendu ses activités aux cosmétiques bio (Emma Noël) et aux produits sans gluten (L’Emile Saveurs). Implantée à Pont Saint Esprit, dans le Gard, l’entreprise emploie 47 salariés et réalise un CA de plus de 30 millions d’€.


L'Huilerie Emile Noël, pme familiale leader sur le marché
des d'huiles vierges de première pression à froid biologiques

www.emilenoel.com

© Huilerie Emile Noël
Recette et Photos : © C’est Ma Food pour Emile Noël / Emile Noël
Tous droits de reproduction réservés

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