Tartelettes tatin aux oignons rouges et Foie Gras

Tartelettes tatin oignons rouges Foie Gras
Crédit Photo : © CIFOG / Megalowfood / ADOCOM-RP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Des oignons rouges doucement caramélisés, couronnés de fines lamelles de Foie Gras. Une bouchée chaleureuse, douce et raffinée, relevée de thym frais et de baies roses.

Pour 12 tartelettes
► 1 terrine de Foie Gras entier de 200 g
► 1 pâte feuilletée pur beurre
► 4 oignons rouges (petits)
► 30 g de ghee ou huile de tournesol
► 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
► Fleur de sel & baies roses
► Thym frais

①• Éplucher les oignons et les couper en rondelles d’1 cm d’épaisseur.

②• Faire chauffer une poêle sur feu moyen-vif et verser le ghee ou l’huile, le sirop d’érable, un peu de sel et du thym frais. Mélanger et déposer les rondelles d’oignons dedans.

③• Laisser caraméliser des 2 côtés à feu moyen et récupérer les rondelles délicatement pour les déposer chacune dans un moule à tartelette ou sur une plaque de cuisson, avec une noisette de beurre en dessous.

④• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

⑤• Déplier la pâte feuilletée bien froide, découper des disques à chaque fois plus grands que les rondelles d’oignons (1,5 à 2 cm de diamètre en plus).

⑥• Déposer les disques de pâte sur chaque rondelle d’oignon en scellant les bords. Enfourner 15 min à 20 min à 180°C.

⑦• Retourner chaque tartelette sur une assiette ou à l’aide d’une spatule, quand elles sont encore tièdes.

Découper de fines tranches de Foie Gras et les déposer sur les tartelettes refroidies. Saler, poivrer et ajouter un peu de thym frais.

Le CIFOG (Comité Interprofessionnel des Palmipèdes à Foie Gras)
reconnu par les pouvoirs publics depuis 1987, réunit l’ensemble des acteurs professionnels de la filière des palmipèdes Gras.

Le comité a pour vocation d’assurer la défense des produits proposés à la consommation et de mettre en œuvre des actions dans l’intérêt général de la profession.
Il a également pour ambition la promotion du Foie Gras et des autres produits issus des palmipèdes Gras, les magrets et confits.

Crédit Photo : © Ph.Asset / CIFOG / Adocom-RP

Enfin, le CIFOG participe aux financements de programmes collectifs de recherche prioritaires pour la profession : bien-être et confort des animaux, techniques et méthodes de production, connaissance des matières premières, technologies de transformation…

L’Interprofession est à l’origine de la Charte du Foie Gras rappelant l’éthique de la filière, pour l’obtention de Foies Gras de qualité dans le respect du confort et du bien-être de l’animal d’élevage.



Le site Officiel des Professionnels du Foie Gras
www.lefoiegras.fr
Fan de Foie Gras, le Blog pour tout savoir sur le Foie Gras

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