Briochettes aux Pruneaux d’Agen IGP

Briochettes Pruneaux d’Agen IGP
© Les Pruneaux d’Agen IGP | Crédit Photo : © BIP / Ana Teixeira

Les Pruneaux d'Agen

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 1 Nuit Temps de Cuisson 10 Minutes

 

De tendres briochettes dorées, parfumées à l’eau de fleur d’oranger et généreusement garnies de pruneaux d’Agen IGP, pour un plaisir gourmand irrésistible.

Pour 12 briochettes, soit 3 par personnes
► 120 g de Pruneaux d’Agen IGP dénoyautés
► 80 g de sucre en poudre
► 2 cuil. à café de sel
► 550 g de farine de blé
► 15 g de levure de boulanger
► 6 œufs (1 pour la dorure et 5 pour la pâte)
► 50 ml d’eau de fleur d’oranger
► 250 g de beurre

①• Mettre le sucre, le sel, la farine, la levure, 5 œufs et l’eau de fleur d’oranger dans le bol d’un batteur et pétrir pendant 3-4 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords du bol.

②• Ajouter le beurre en parcelle et pétrir à nouveau pendant 2 minutes.

③• Transvaser la pâte dans un saladier fariné, couvrir d’un torchon et réserver une nuit au réfrigérateur.

④• Le lendemain, préchauffer le four à 180°C (th.6), fariner un plan de travail et y déposer la pâte.

⑤• La diviser en 14 pâtons. Insérer 4 Pruneaux d’Agen IGP dénoyautés par pâton, puis les rouler en boule. Beurrer et fariner des petits moules à brioche parisienne et les garnir avec les boules de pâte.

⑥• Transvaser les moules sur une plaque de four, couvrir d’un torchon et laisser pousser 1 heure.

⑦• Enfourner et cuire 10 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.

Pruneau d’Agen

À chacun son Pruneau d’Agen ! Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen ! Et vous, comment l’aimez-vous ?

Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !

Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !

1 500 Le nombre d’exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3ème pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.

¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.

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Les Pruneaux d'Agen
www.pruneau.fr
www.eurofoodart.eu


© Les Pruneaux d’Agen IGP | Crédit Photo : © BIP / Ana Teixeira | Tous droits de reproduction réservés

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