Riz sauté aux légumes façon asiatique

Riz sauté légumes façon asiatique
© Interfel | Crédit Photo : © Annelyse Chardon

Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Saveurs parfumées de gingembre, ail et piment relèvent des légumes croquants sautés au wok, enrobés d’une touche de sauce soja et d’huile de sésame pour une assiette gourmande et équilibrée.

► 250 g de riz
► 1 grosse carotte
► 100 g de champignons
► ½ tête de brocoli
► 2 gousse d’ ails
► 1 petit morceau de gingembre frais (2 cm)
► 1 petit piment rouge (facultatif)
► 2 cuil. à soupe d’ Huile
► 2 cuil. à soupe de sauce soja salée
► 1 cuil. à soupe de sauce nuoc-mâm (ou 1 cuillère de sauce soja en plus)
► 1 cuil. à soupe d’ huile de sésame
► Oignons nouveaux (pour le service)

①• Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 à 12 minutes. Égouttez-le puis laissez-le refroidir. L’idéal est d’utiliser du riz froid de la veille, car il tient mieux à la cuisson au wok.

②• Épluchez et coupez la carotte en bâtonnets. Lavez et émincez les champignons. Coupez le brocoli en petites fleurettes. Hachez l’ail, le gingembre et le piment finement.

③• Faites chauffer l’huile dans un grand wok ou une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez l’ail, le gingembre et le piment. Faites revenir 1 minute en remuant sans les laisser brûler.

④• Incorporez le brocoli, les carottes et les champignons. Faites revenir 3 minutes à feu vif en mélangeant, puis ajoutez 3 cuillerées à soupe d’eau, couvrez et laissez cuire 8 minutes à feu moyen. Les légumes doivent rester légèrement croquants.

⑤• Ajoutez le riz froid et mélangez bien pour répartir les légumes et éviter les paquets. Laissez revenir 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que le riz soit bien chaud et légèrement doré.

⑥• Versez la sauce soja, le nuoc-mâm et l’huile de sésame et mélangez bien.

Ajoutez un peu d’oignons nouveaux pour la touche finale.

Malin !
Vous pouvez casser un œuf au centre du wok juste avant d’ajouter le riz, brouillez-le rapidement, puis poursuivez la recette.

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel, l’Interprofession des fruits et légumes frais, rassemble l’ensemble des produits issus de la filière des fruits et légumes frais. Tous les stades représentants les métiers de la filière sont représentés : production, coopération, expédition, importation, introduction, exportation, commerce de gros, distribution (grandes surfaces, commerces spécialisés) et restauration collective. Organisme de droit et d’initiative privés, Interfel est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’Organisation commune de marché (OCM) unique. www.interfel.com

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À propos de la Campagne Européenne
Lancée par Interfel – l’Interprofession des fruits et Légumes frais, l’AIB – l’Association Interprofessionnelle de la Banane, Bord Bia – Irish Food Board et Freshfel – European Fresh Produce Association, cette campagne co-financée par l’Union européenne a pour objectif d’informer les Millenials (25-34 ans) sur la variété, la simplicité de préparation, les possibilités d’occasions de consommation et les aspects de durabilité environnementale des fruits et légumes frais. Lancée au mois de mars, elle sera déployée sur une durée de 3 ans en France et en Irlande.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur LifeisBetter.eu/fr

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rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


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