Gâteau moelleux aux abricots et amandes

Gâteau moelleux abricots amandes
Crédit Photo : © A Vos Assiettes

Proportions pour 6 à 8 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 35 à 40 Minutes

 

Moelleux et fondant, ce gâteau aux abricots frais et amandes effilées capture toute la douceur de l’été. Une recette facile et irrésistible à savourer en famille ou entre amis.

► 6 à 8 abricots frais bien mûrs
► 100 g de beurre doux fondu
► 100 g de sucre en poudre
► 3 œufs
► 120 g de farine
► ½ sachet de levure chimique
► 60 g de poudre d’amandes
► 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuil. à café d’extrait de vanille
► 1 pincée de sel
► 30 g d’amandes effilées
► (optionnel) un peu de sucre glace pour la déco

①• Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante si possible).

②• Lavez, coupez les abricots en deux et ôtez les noyaux. Réservez.

③• Dans un grand saladier, fouettez les œufs avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

④• Ajoutez le beurre fondu, puis incorporez la poudre d’amandes, la farine, la levure et le sel. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

⑤• Versez la pâte dans un moule beurré (ou chemisé de papier cuisson) de 22 à 24 cm de diamètre.

⑥• Disposez les demi-abricots face bombée vers le haut, en les enfonçant légèrement dans la pâte.

⑦• Parsemez le dessus d’amandes effilées.

⑧• Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et qu’un couteau en ressorte propre.

Laissez tiédir, puis saupoudrez éventuellement de sucre glace avant de servir.

Astuce : servez ce gâteau tiède ou à température ambiante, accompagné d’une boule de glace à la vanille ou d’un nuage de crème fraîche épaisse pour les plus gourmands.


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