Salade de Panzanella au Langres AOP


Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes
Généreuse et ensoleillée, cette salade marie la douceur du Langres AOP à la fraîcheur des tomates cerises, du concombre et des framboises, relevée d’un filet de balsamique et de basilic frais.

► 1 Langres AOP GERMAIN
► 500 g de tomates cerises
► ½ concombre
► ½ oignon rouge
► 150 g de pain de campagne
► 100 g de framboises fraîches
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
► Quelques feuilles de basilic frais
► Sel et poivre

①• Rincez les tomates et le concombre à l’eau claire. Coupez les tomates cerise en deux et le concombre en fines lamelles. Émincez finement l’oignon rouge.
②• Coupez le pain de campagne en cubes d’environ 2 cm. Faites-les revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Réservez-les.
③• Découpez le Langres AOP en petits morceaux.
④• Dans un grand saladier, mélangez les tomates cerise, le concombre, l’oignon rouge émincé et les framboises. Arrosez avec le reste d’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Assaisonnez de sel et de poivre, puis ajoutez le basilic ciselée, les croûtons et les morceaux de Langres AOP.
Mélangez délicatement et servez sans attendre.

DU FROMAGE LANGRES AOP
AVEC L’ARRIVÉE DES BEAUX JOURS

Pour ajouter une touche de gourmandise et de fraîcheur à vos repas de printemps et d’été, le fromage Langres AOP s’impose naturellement. Ce fromage au caractère délicat et fondant se marie idéalement avec les saveurs estivales et s’invite dans des recettes pleines de goût et toutes en légèreté !
Élaboré à partir de lait entier de vache, selon une méthode ancestrale exigeante, le Langres AOP GERMAIN est un fromage à pâte molle à croûte lavée, dont la fromagerie GERMAIN, créée il y a plus d’un siècle, est l’une des toutes dernières à perpétuer la tradition.
Savamment affiné pendant plusieurs semaines, il est lavé régulièrement par les affineurs de la fromagerie GERMAIN pour développer une robe légèrement ridée avec une belle couleur orangée. On reconnaît également le Langres AOP à sa forme cylindrique et surtout au creux, appelé « fontaine », qui se forme à son sommet. En effet, le fromage n’est jamais retourné durant sa période d’affinage.
Et ne vous fiez pas à sa couleur orangée ! Le Langres AOP GERMAIN est un fromage doux à la texture fondante, qui développe au cours de son affinage de subtiles notes florales et de sous-bois avec une légère pointe d’amertume.
Le Langres AOP a été récompensé d’une médaille d’argent
au Concours Général Agricole 2025

À propos de la fromagerie GERMAIN
Nichée à l’intersection de la Bourgogne et de la Champagne, la fromagerie GERMAIN affine pour vous, tous les jours et depuis un siècle, ses deux fromages iconiques que sont le Langres et l’Epoisses et aussi d’autres spécialités régionales. La Fromagerie GERMAIN, c’est 103 ans d’histoire et de savoir-faire, l’un des 3 derniers producteurs de Langres AOP, 20 producteurs de lait partenaires et 75 salariés.

Spécialiste des Fromages nobles de Bourgogne et de Champagne
www.fromagerie-germain.com
© Fromagerie GERMAIN | Crédits Photos : © Sandrine Saadi/Studio Basilic/Fromagerie GERMAIN | Tous droits de reproduction réservés





