5ème Édition du Beaufort Tour 7 février au 2 mars 2017
À partir du 7 février, le fromage Beaufort est présent dans 8 stations de sa zone de production (Vallées de la Maurienne, de la Tarentaise, du Beaufortain/Val d’Arly) pour faire découvrir aux skieurs ce fromage de Savoie au goût unique.
Les étapes Beaufort Tour 2017
7 février à MERIBEL
9 février à PRAZ SUR ARLY
14 février à VAL CENIS VANOISE
16 février à LES SAISIES
21 février à ARC 1800
23 février à ST FRANCOIS LONGCHAMP
28 février à VALMEINIER
2 mars à LA PLAGNE
Informations sur www.fromage-beaufort.com
Téléphone lecteurs : 04 79 31 22 57
Une expérience haute en saveurs…
Dès 11h, au son entrainant et festif d’un DJ, direction le front de neige pour une dégustation de Beaufort.
Place ensuite à de nombreuses animations et jeux, où de nombreux lots sont à gagner…
Rendez-vous à 15h, pour une pause gourmande autour d’une Fondue Party.
L’idéal pour se réchauffer et recharger les batteries !
La star de la montagne
Partenaire historique du Beaufort Tour, Dynastar revient sur ses produits phares de sport d’hiver pour la saison 2017.
Les trublions du goût
Pour la 1ère fois, la marque conviviale et décalée Michel et Augustin est partenaire du Beaufort Tour. L’occasion de partager une expérience gourmande, ludique et originale autour de leurs sablés au Beaufort.
Le Fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.
Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.
Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.
Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…
Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.
Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur www.fromage-beaufort.com
© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Crédits Photos : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
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