13ème Édition de la Fête des Fromages de Savoie, le 9 juillet 2017 à Saint-Offenge
Par ici mon bon terroir… Ils seront tous là ! L’Abondance, le Beaufort, le Chevrotin, l’Emmental de Savoie, le Reblochon, la Tome des Bauges, la Tomme de Savoie, et même la petite dernière, la Raclette de Savoie. Tous AOP ou IGP, nés de savoir-faire locaux, les 8 Fromages de Savoie seront à l’honneur le 9 juillet prochain !
Direction St-Offenge, au cœur du parc naturel régional des Bauges pour goûter, toucher, découvrir, randonner, accorder, jouer, dessiner, rencontrer, échanger…
On amuse les papilles avec les Fromages de Savoie
Comment on trait une vache ? Comment on fabrique un fromage au lait cru ? Pourquoi les animaux montent en alpage à la belle saison ? Pourquoi les prairies fleuries sont importantes ?… Le temps d’une journée, tous les acteurs de la filière, de l’éleveur à l’affineur, en passant par l’alpagiste et le fromager, se mettront en 8 pour répondre à toutes ces questions !
Côté récréation, les gourmands ne bouderont pas leur plaisir grâce à des ateliers dégustation, fabrication et recettes ! Les petits profiteront des stands maquillage, dessin et jeux. Sans oublier des animations culturelles, notamment autour des vieux métiers et des randonnées avec Accompagnateur en Montagne qui viendront parfaire le programme de cette journée conviviale à la découverte de la culture savoyarde. Le tout au son des clarines et avec la montagne pour décor !
L’I.G.P. Emmental de Savoie en maître des lieux
Chaque année, la Fête des Fromages de Savoie change de territoire. En 2017, c’est l’I.G.P. Emmental de Savoie qui reçoit et pour l’occasion, un concours de dégustation sera organisé. Il récompensera le meilleur Emmental de Savoie de la région.
La Fête en quelques chiffres !
8 Fromages de Savoie sous signe de qualité
10 à 15 000 visiteurs chaque année, 2 000 repas servis, 1,5 tonne de fromages écoulée, 200 bénévoles
Infos pratiques : de 10h à 19 h, entrée libre, restauration, snack fromager
Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes
Qui sommes-nous?
Depuis 1997, l'Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) regroupe les acteurs des filières des 7 fromages des Savoie sous signe de qualité (Abondance, Beaufort, Chevrotin, Emmental de Savoie, Reblochon, Tome des Bauges, Tomme de Savoie), filières elles-mêmes organisées autour de 7 syndicats interprofessionnels.
La force d'un réseau d'experts
Organisée en réseau, l'AFTAlp s'appuie, pour la conduite de ses missions, sur la mise en commun des moyens de ses membres ainsi que sur des organismes partenaires, composés d'experts.
Des missions collectives au service de chaque filière
L'AFTAlp a pour vocation de fédérer les filières des 7 Fromages des Savoie et de les soutenir dans la conduite de leurs missions réglementaires. Elle apporte sa compétence et son expertise pour mener des actions communes et transversales de garantie et d'amélioration de la qualité, dans le respect des labels AOP et IGP. Elle dispose ainsi d'une réelle légitimité pour défendre les intérêts des Fromages des Savoie auprès des élus locaux, des chambres d'agriculture et des acteurs économiques.
L'AFTAlp supervise par ailleurs des travaux techniques de recherche & développement à vocation générale pour les fromages.
Elle réalise des actions de communication et représente les Fromages des Savoie lors des manifestations locales, régionales et nationales.
Pour plus d'informations sur les Fromages de Savoie,
rendez-vous sur www.fromagesdesavoie.fr
© Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) / Les Fromages de Savoie
Crédits Photos : © AFTAlp | Tous droits de reproduction réservés