Crumble de rhubarbe et fraise

 

© Interfel | Recette : © Anne Guillot-Kipman | Photo : © Philippe DUFOUR

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 30 Minutes

 

À emporter ou à déguster à la maison, réalisez de savoureux bocaux de crumble
sur la base de palets bretons, rhubarbe et fraise.

 

► 6 tiges de rhubarbe
► 250 g de fraises
► 3 cuil. à soupe de sucre
► 8 palets bretons

①• Laver les tiges de rhubarbe puis les éplucher (ôter les filaments les plus durs à l’économe tout au long de la tige). Les tailler en petits tronçons.

②• Les déposer dans une casserole avec les trois cuillerées à soupe de sucre semoule. Faire compoter à feu moyen environ 25 min en remuant de temps en temps.

③• Laver les fraises, les équeuter puis les tailler en quartiers.

④• Écraser les biscuits dans un mortier ou dans un bol.

⑤• Répartir la compote de rhubarbe dans des bocaux individuels. Laisser refroidir.

⑥• Ajouter les fraises puis terminer par une couche de biscuit écrasé.

⑦• Refermer les pots et les placer au frais jusqu’au départ en pique-nique.

Pour une dégustation à la maison, sortir les bocaux du réfrigérateur environ 20 min à l’avance ou servir juste après avoir fini la préparation.

Malin !
En pique-nique : transportez cette préparation dans les bocaux individuels (veillez dans ce cas à ne pas oublier le joint en caoutchouc qui assurera l’étanchéité du pot).

RHUBARBE

Carte d'identité
Plante rustique originaire d’Asie, la rhubarbe fut d’abord introduite en Europe pour ses vertus médicinales plutôt que gustatives. Elle est aujourd’hui très bien acclimatée en France et se trouve sur les étals au printemps, mais aussi en hiver ; il s’agit alors de rhubarbe importée. Sa chair acidulée surprend et réveille les papilles, et se prête à des desserts gourmands, ou plus surprenant, en accompagnement de plats salés. Ce fruit pauvre en calories et riche en calcium se cuisine facilement et plaît aux enfants comme aux plus grands.

En bref
– Une tige de rhubarbe pèse 80 grammes en moyenne. Le pétiole (pièce végétale qui relie la partie élargie de la feuille à la tige) est ferme, d’une couleur rouge-rosée légèrement nuancée de vert à maturité. Sa chair, fibreuse, se révèle fondante et très acidulée après cuisson.
– La rhubarbe est un des fruits les moins caloriques avec seulement 10 kcal/100 g, pauvre en sucre et riche en eau. Elle recèle par contre un taux record de calcium : pensez donc à l’intégrer à vos menus !
– Très acide, la rhubarbe se consomme presque uniquement cuite. Elle fait merveille en tarte, compote, confiture et autres crumble, ou en accompagnement de vos plats.

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Photos : © Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © Anne Guillot-Kipman/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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