Skrei de Norvège à la mandarine et embeurrée de chou vert

Skrei de Norvège mandarine embeurrée de chou vert
Crédit Photo : © Seafood from Norway®

Seafood from Norway

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Temps de Cuisson 50 Minutes

 

Dans cette recette, le Skrei de Norvège est accompagné par un fruit de saison, la mandarine, pour une association hivernale sucrée-salée originale et savoureuse. Les sucs de cuisson du poisson viennent rehausser cette sauce légèrement acidulée pour en décupler les saveurs.

► 4 beaux pavés de Skrei de Norvège
► 4 mandarines
► 1 cuill. à soupe de graines de fenouil
► 1 oignon rose de Roscoff
► ¼ de chou vert
► 400 g de pomme de terre type Binje
► 80 + 40 g de beurre
► 1 cuill. à soupe de miel de châtaignier
► Huile d’olive
► Sel & Poivre

①• Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.

②• Commencez par découper 4 feuilles de papier sulfurisé assez grandes pour emballer chaque pavé entièrement.

③• Déposez les pavés de Skrei de Norvège au centre des feuilles et pliez-les de manière à en faire un petit récipient. Épluchez 2 mandarines et séparez-les en 4 puis coupez chaque morceau en 2 dans la largeur.

④• Pressez les 2 autres mandarines. Répartissez les mandarines et le jus dans chaque papillote.

⑤• Épluchez et ciselez finement l’oignon de Roscoff et répartissez-le dans chaque papillote également. Salez, poivrez, fermez bien hermétiquement et enfournez pour 15 minutes.

⑥• Pendant ce temps-là, mettez 2 grands récipients d’eau à chauffer. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Mettez-les à cuire dans l’une des deux casseroles pendant 20 / 25 minutes.

⑦• Effeuillez le chou vert et plongez-le dans l’autre grand faitout. Laissez cuire 8 minutes à la reprise des bouillons.

⑧• Préparez un grand saladier d’eau froide et de glaçons pour stopper la cuisson des feuilles de chou et garder une belle couleur. Il vous suffira d’y plonger les feuilles égouttées en fin de cuisson.

⑨• Lorsque le chou a refroidi, hachez-le au couteau finement et rajoutez-le aux pommes de terre égouttées. Écrasez l’ensemble dans une casserole à feu très doux et rajoutez les 80 g de beurre. Salez et poivrez.

⑩• Enfin, récupérez le jus des papillotes et faites-le chauffer dans une casserole. Laissez bouillir 2-3 minutes et rajoutez le miel. Poursuivez encore la cuisson 2 minutes. Baissez le feu et rajoutez les 40 g de beurre et fouettez pour monter un peu la sauce. Vous pouvez filtrer la sauce avant service.

Dressez et arrosez généreusement le Skrei de Norvège avec la sauce bien chaude.

Seafood from Norway

Label qualité Skrei

Pêché exclusivement de janvier à avril, ce cabillaud premium originaire de Norvège est un des joyaux de la gastronomie du pays. Ce poisson sauvage est un migrateur aguerri qui n’hésite pas à braver les courants froids de Norvège lors de son périple. En effet, le skrei migre tous les ans entre janvier et avril vers les zones côtières de Lofoten et Vesterålen, dans le nord de la Norvège, pour y pondre ses œufs. C’est ce voyage tumultueux de plus de 1000 km dans les eaux agitées et glaciales de la mer de Barents qui confère au skrei un goût et une texture exceptionnels.

Skrei de Norvège
Crédit Photo : © Seafood from Norway®

Comptant parmi les poissons de Norvège les plus exportés, le skrei est aussi appelé affectueusement “miracle norvégien”, car sa migration dans ces eaux glaciales a permis pendant de nombreuses années aux pêcheurs locaux de continuer à vivre dans les territoires du nord à une période où les autres sources de nourriture se faisaient rares. Exclusivement saisonnière, la pêche du skrei fait aujourd’hui l’objet d’un contrôle strict dans un souci de durabilité et de préservation des ressources.

Skrei de Norvège
Crédit Photo : © Seafood from Norway®

À propos de Seafood from Norway®
Notre marque d’origine représente un ensemble de qualités que l’on ne retrouve nulle part ailleurs : notre eau de mer pure et glacée, la richesse de nos ressources naturelles, un savoir-faire qui s’étend sur plusieurs générations et l’utilisation d’une technologie de pointe. Nous pratiquons une récolte et un élevage responsables dans un souci de préservation de l’océan et de ses ressources pour les générations à venir. Le Norwegian Seafood Council est le propriétaire et le titulaire de la marque d’origine “Seafood from Norway”. Nous travaillons avec les secteurs de la pêche et de l’aquaculture norvégiens pour trouver des débouchés aux produits de la mer de Norvège. La marque d’origine Seafood from Norway est une garantie de la provenance et de la qualité exceptionnelle des produits de la mer de Norvège.


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