Saint-Jacques snackées, purée de céleri et dés de Gruyère AOP Suisse

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland

Proportions pour 4 Personnes Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Belle présentation avec sa purée de céleri et un raffinement total pour les amateurs de délices de la mer et fromage fruité.

► 16 grosses noix de Saint-Jacques
► 1 petite boule de céleri-rave
► 50 g de noisettes décortiquées non salées
► 50 g de beurre
► 3 cuil. à soupe de crème liquide
► 6 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 brin de thym citron
► Sel
► Poivre
► 50 g de Gruyère AOP Suisse

①• Épluchez le céleri. Coupez les ⅔ en morceaux et détaillez le reste en dés d’environ 5 mm de côté. Plongez les gros morceaux dans une casserole d’eau bouillante salée et laissez frémir environ 20 min, jusqu’à ce que la chair soit tendre. Égouttez.

②• Mixez le céleri cuit avec le beurre et la crème pour obtenir une purée fine. Salez, poivrez, et réservez au chaud.

③• Faites griller les noisettes à sec dans une poêle, puis laissez-les refroidir et concassez-les grossièrement au couteau.

④• Faites chauffer une casserole contenant 1 cuillère à soupe d’huile et les dés de céleri avec le thym. Laissez rôtir doucement.
Dans le même temps, épongez les Saint-Jacques. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez- les légèrement d’huile sur les deux faces. Poêlez-les dans une poêle antiadhésive bien chaude, 1 min par face. Salez, poivrez.

⑤• Répartissez la purée de céleri et les dés de céleri, ainsi que les dés de Gruyère AOP Suisse, puis parsemez de noisettes.

Servez aussitôt.

PAS DE TROU, QUE DU GOÛT !

CROQUER DANS UN MORCEAU DE GRUYÈRE AOP SUISSE, C’EST ÉVEILLER TOUS SES SENS ET PARTIR POUR UN VOYAGE GUSTATIF AUX CONFINS DES ALPES HELVÉTIQUES.

Les moines du monastère de Rougemont ne s’y étaient pas trompés lorsqu’ils commencèrent à gérer sa production en 1115. Constituée d’ingrédients purs et naturels, de lait cru et frais chauffé dans de grands chaudrons en cuivre et maturé longuement, cette pâte pressée reste le fromage préféré des Suisses.

Ses minuscules cristaux de sel craquent sur la langue, sa pâte charnue enveloppe le palais et ses arômes uniques laissent en bouche l’impression d’avoir dégusté un marron grillé ou une noisette. Si sa recette ancestrale, sa fabrication et son affinage participent à son goût inimitable, ses arômes aux accords surprenants sont un véritable don de la nature. Une richesse patrimoniale qui, des pâturages aux plaines, des sommets aux collines, offrent une végétation comme nulle autre pareille.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland

Le territoire suisse qui abrite une importante biodiversité, l’une des plus élevées d’Europe, favorise l’éclosion d’une flore de pâturage très riche. Plantain des Alpes, anthyllis, pissenlit, flouve odorante, alchémille ou trèfle brun constituent à la belle saison le principal festin des vaches. Le secret de son goût aux notes fruitées. Le Gruyère AOP suisse a décidément un sacré caractère ! Pourtant il se prête avec bonheur à toutes les combinaisons culinaires et toutes les formes de dégustation. Il se suffit à lui-même, croqué sur le pouce à la va-vite ; se déguste à la fin d’un repas accompagné d’un verre de Bergeron ; s’invite dans une verrine de fruits frais à l’heure de l’apéritif ou se dore au four sur un gratin ou des galettes de sarrasin au moment des retrouvailles en famille ou entre amis.

À la fois dessert et complice des recettes froides ou chaudes, le Gruyère AOP suisse est le péché mignon de tous les gourmets.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland

LE GRUYÈRE AOP CLASSIC
Affiné entre 5 et 9 mois, Le Gruyère AOP Classic est aromatique. Il associe une saveur fruitée et équilibrée.

LE GRUYÈRE AOP RÉSERVE
Affiné 10 mois minimum, sa pâte est savoureuse et tendre. Son goût va de fruité à corsé, avec une longueur en bouche.

LE GRUYÈRE D’ALPAGE AOP
Fabriqué uniquement sur les alpages durant la saison d’été et affiné de 10 à 15 mois, il offre un goût aromatique incomparable, au fin bouquet des hauts pâturages.



www.gruyere.com
www.fromagesdesuisse.fr


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