Mousse de litchis frais à la menthe

Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Photo : © UE/Interfel/Amélie Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 à 40 Minutes
Temps de Cuisson 5 MinutesRéfrigération 3 Heures

 

Exotique et raffinées cette mousse aux litchis frais rehaussée d'une pointe de menthe fraîche.

► 500 g de litchis frais
► Quelques feuilles de menthe
► 1 orange
► 2 feuilles de gélatine*
► 2 blancs d’œufs
► 40 g de sucre
► 25 cl de crème liquide entière

Attention : prévoir 3 h de repos au frais.

①• Décortiquer les litchis et les dénoyauter au-dessus d’un saladier pour récupérer le jus. Réserver le jus. Mixer les litchis avec les feuilles de menthe et réserver.

②• Laver sécher et zester partiellement l’orange. La presser.

③• Dans une casserole, faire chauffer le jus de litchi avec le jus d’orange.

④• Essorer les feuilles de gélatine et les faire fondre hors du feu dans le jus chaud en mélangeant. Incorporer le jus (additionné de gélatine) à la purée de litchis.  Mélanger et réserver.

⑤• Dans un saladier, à l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs d’œufs en neige en ajoutant progressivement le sucre en pluie. Continuer de battre jusqu’à obtention d’une neige très ferme. Incorporer la préparation aux litchis dans les blanc en neige et battre le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène.

⑥• Monter la crème en chantilly et l’incorporer délicatement (à la spatule) au mélange précédent.

⑦• Répartir la mousse aux litchis et réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Décorer les mousses de morceaux de litchi, de feuilles de menthe et de zestes d’orange juste avant de servir.

Malin !
* Dans un régime végétarien strict, la gélatine peut être proscrite. Dans bien des cas, elle peut être remplacée par de l’agar agar (gélifiant végétal à base d’algues) : 1 g d’agar agar = en moyenne 3 feuilles de gélatine de 2 g. On compte classiquement 2 g d’agar agar (=1 cuillère à café) pour 50 cl de liquide (crème fleurette, coulis de fruit, etc.).

LITCHI

Carte d'identité
Le litchi est un délicieux petit fruit qui mêle les saveurs de la rose et du muscat. Sa chair est blanche et très moelleuse. Son écorce présente de petites écailles, caractéristiques au toucher. Fruit rafraîchissant et exotique, son succès est grandissant sur les étals français. Traditionnellement associé au Nouvel an chinois, le litchi est un fruit festif qui regorge de vitamines.

En Bref
• Un litchi pèse une vingtaine de grammes en moyenne. Sa peau varie du rose clair au rouge foncé. Même dans le noir, impossible de confondre le litchi avec un autre fruit grâce à ses petites écailles et ses arômes de rose et de muscat !
• Le litchi se picore en toutes occasions, quotidiennes ou conviviales, mais toujours gourmandes ! Vous pouvez aussi le cuisiner dans de rafraîchissants plats exotiques ou des préparations plus classiques.
• Exceptionnelle source d'énergie grâce à sa teneur en vitamine C et en glucides, il contient des minéraux et des micronutriments qui participent à votre bien-être.
• Le litchi est disponible de novembre à janvier. De juin à août, de moindres quantités sont importées, notamment de Thaïlande et d’Israël.

Production

Production (à destination du frais, hors transformation)

France: 7 806 tonnes [1]

dont :
• 01 – Guadeloupe 26 tonnes
• 03 – Guyane 5 165 tonnes
• 04 – La Réunion 2 590 tonnes
• 06 – Mayotte 25 tonnes

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Photos : © UE/Interfel/Amélie Roche/Philippe DUFOUR | Recette : © AnneCé Bretin/Interfel
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page