“Mook Ceres“ N°4 – Tout l’imaginaire des céréales par Menu Fretin

“J’AIME CE QUI ME NOURRIT : LE BOIRE, LE MANGER, LES LIVRES.”
ÉTIENNE DE LA BOÉTIE

L’IMAGINAIRE DES CÉRÉALES COLLECTIF
en association avec Passion Céréales

Ceres est la première revue consacrée à l’imaginaire des céréales, à leurs cultures mais surtout à leurs usages et à l’imaginaire qui s’y attache. Entre reportages, portraits, recettes et documents insolites, Ceres porte un regard original sur ce qui constitue la base de notre alimentation.

Après le succès des trois précédents numéros, l’équipe de rédacteurs et de photographes est repartie sur les traces de nos imaginaires céréaliers.

AU SOMMAIRE DU N° 4 :
Instagraines de chefs ; Mille feuilles à dévorer ; Comment déguster une bière ; Number cake ; Sucre(s) d’orge ; Fais comme l’oiseau ; Abécédaire du sandwich ; Menu vert ; Les êtres de mon moulin ; Quand les pâtes étaient d’Auvergne ; De bonnes pâtes ; Olivier Bellin au pays de l’or noir ; La terre est ronde comme une galette ; Du pain et des femmes ; Le pigeon, maïs ; Archives ; Les mots de la faim.

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L’étymologie du mot céréale vient du nom de la déesse de l’Agriculture : Ceres. Depuis la nuit des temps, le blé, le maïs, l’orge, le riz, mais aussi l’avoine et le millet ont constitué la base de l’alimentation de l’humanité. Les céréales font plus que nourrir les hommes. Elles façonnent les paysages, nous lient au cycle des saisons, rapprochent le citadin du paysan, et créent les marqueurs d’une identité partagée, qu’il s’agisse du pain, de la bière, des biscuits ou des pâtes. Quand nous consommons des produits céréaliers, c’est aussi cela que nous consommons : un imaginaire, des rites et des pratiques issus de plusieurs millénaires de tradition et d’invention, et qui font aujourd’hui partie de notre patrimoine commun.

Parution en octobre 2018
Prix public TTC : 24 € en librairie
210 x 280 mm / 160 pages
ISBN : 979-10-96339-38-9

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DANS LA MÊME LA COLLECTION
Ceres n° 1 – octobre 2015
Ceres n° 2 – octobre 2016
Ceres n° 3 – octobre 2017

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Menu Fretin imagine des projets différents, ambitieux, pertinents et modernes, qui mettent en lumière les mutations culinaires contemporaines.
Le menu fretin, ce sont les choses insignifiantes, les poissons trop petits pour qu’on les comptabilise, la goutte d’eau que nous revendiquons d’être dans un océan de livres.

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