Mini burgers à la crème vanillée

Mini burgers crème vanillée
Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
 Temps de Cuisson 35 MinutesRéfrigération 45 Minutes

 

Qu'il soit au poisson, à la viande, le burger se décline à tout va et ne déçoit jamais.
À la maison, tous les ingrédients sont permis pour sortir du traditionnel burger. Osez la créativité et surprenez vos convives, en invitant un munster ou une crème aromatisée pour des burgers en version salée ou sucrée.

► 10 mini brioches à burger, briochettes au sucre ou mini pains au lait
► Confiture de fruits rouges et sucre glace

Pour poêler les brioches
► 1 œuf
► 100 ml lait
► 100 g de crème liquide entière
► 60 g sucre
► 30 g de beurre

Crème à la vanille pour garnir les brioches
► 200 ml de lait
► 2 jaunes d’œufs
► 40 g de sucre
► ½ cuil. à café de poudre de vanille
► 20 g de fécule de maïs
► 20 g de beurre
► 1 feuille de 2 g de gélatine
► 80 g de crème liquide entière froide

①• Préparez la crème à la vanille : mettez la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide. Portez le lait à ébullition et pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, la vanille et la fécule. Versez alors le lait bouillant petit à petit sans cesser de battre, reversez le tout dans la casserole et laissez cuire en fouettant jusqu’à épaississement. Hors du feu, incorporer la gélatine égouttée entre les doigts puis le beurre froid coupé en petits cubes. Versez dans un saladier, placez un film en contact avec le dessus de la crème et mettez au réfrigérateur pendant environ 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien froide.

②• Fouettez la crème à la vanille pour qu’elle soit bien lisse. Montez la crème liquide entière froide en chantilly et incorporez-la délicatement à la crème à la vanille. Versez dans une poche à douille et réservez au réfrigérateur.

③• Coupez les brioches en deux. Faites chauffer une grande poêle avec 30 g de beurre et 30 g de sucre. Dans une assiette creuse, fouettez l’œuf avec les 100 ml de lait, les 100 g de crème et 30 g sucre. Trempez les brioches côté coupé dans ce mélange puis faites-les colorer dans la poêle pendant 5 minutes. Réservez sur une assiette.

④• Garnissez chaque base de brioche de crème à la vanille, ajoutez un peu de confiture et couvrez d’un chapeau.

Servez en saupoudrant de sucre glace.

Astuce : variez les confitures ou ajoutez des fruits de saison.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
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© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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