Deux éditions d’hiver en novembre et en décembre pour le Salon Saveurs des Plaisirs gourmands
Cette année, le salon Saveurs des Plaisirs gourmands change de format
et organise deux éditions d’hiver, en novembre et en décembre,
parrainées par le chef Guy Martin.
Pour la première fois, le rendez-vous des gastronomes franciliens se déroule en parallèle du salon Créations & savoir-faire, du 15 au 17 novembre 2013 à Paris Expo Porte de Versailles. L’édition, qui réunit des producteurs et artisans particulièrement créatifs, est placée sous le thème « Les Délices du Jour J ».
« Le Jour J », c’est une date attendue, une fête ou un repas, préparés avec application et inventivité. Le salon mettra à l’honneur sept évènements conviviaux : la fête d’anniversaire, le menu du mariage, le Tea time d’après-midi, le brunch du dimanche, le dîner de la Saint-Sylvestre, le tête-à-tête amoureux et la soirée entre amis.
Pendant 3 jours, les exposants présenteront aux visiteurs leurs spécialités gastronomiques et produits inédits qui s’accordent aux évènements : nouvelles recettes aux truffes, foies gras ou épices, nouveaux thés, chocolats ou millésimes d’exception…
Florilège de menus pour le Réveillon
Après l’édition de novembre, le salon Saveurs des Plaisirs gourmands installera comme chaque année ses quartiers à l’Espace Champerret, du 6 au 9 décembre 2013.
A quelques semaines des Fêtes, ce rendez-vous très attendu des gourmets aura pour thème : « Les Menus du Réveillon ».
Gastronomique, bio, économique, tendance, diététique, traditionnel, exotique, « zéro stress » ou de dernière minute… le salon proposera aux visiteurs de nombreuses idées de repas festifs à partir des produits des artisans-producteurs. Du saumon sauvage fumé au tarama aux oursins, du caviar aux volailles labellisées en passant par les macarons ou les gâteaux glacés… les 300 exposants seront de la partie pour créer des menus savoureux et originaux selon les envies ou les budgets.
Guy Martin, parrain des deux éditions
Séduit par l’esprit du salon Saveurs des Plaisirs gourmands, qui valorise depuis 17 ans la créativité et le savoir de maisons artisanales, Guy Martin, chef étoilé du Grand Véfour, est le parrain des éditions 2013.
Animateur de l’émission Epicerie Fine sur France 5, auteur de nombreux livres culinaires, Guy Martin est connu pour son plaisir à partager et à transmettre sa passion pour la haute gastronomie mais aussi la cuisine de tous les jours, colorée et friande.
Au cours des deux éditions, le chef dévoilera sa sélection de produits d’exposants et, sous l’enseigne de L’Atelier Guy Martin, concoctera des recettes exclusives à partir des mets choisis, liés aux différentes thématiques. Fête d’anniversaire, dîner en amoureux ou menu de Noël… l’ambiance sera vive et truculente !
Des rendez-vous inédits
Les deux éditions proposeront également des rencontres pédagogiques autour de « l’art de bien manger ».
Les Minoteries Viron et leur célèbre baguette de tradition française Rétrodor, convieront les visiteurs à des ateliers découverte, animés notamment par Steve Kaplan, historien spécialiste du pain en France, auteur de nombreux ouvrages tels que « La France et son pain, histoire d’une passion ».
Côté restaurants, deux nouveaux lieux de gourmandises seront installés : le Café Cannelé, sous l’égide de la Maison Lemoine à Bordeaux, rendez-vous incontournable des amateurs de cannelés, macarons et smoothies frais, et le Carré Fest-Noz qui préparera crêpes et gaufres pour régaler les visiteurs entre deux shoppings.
Lieu : Paris Expo Porte de Versailles (15e).
Horaires : Vendredi 15 Novembre de 10h à 22h,
Samedi 16 Novembrede 10h à 20h,
Décembre 17 Novembre de 10h à 18h.
Tarifs : 10 € (plein tarif), 5 € (tarif réduit).
Lieu : Espace Champerret, Paris (17e).
Horaires : Vendredi 6 Décembre de 10h à 22h,
Samedi 7 et dimanche 8 Décembre de 10h à 20h,
Lundi 9 Décembre de 10h à 18h.
Tarifs : 10 € (plein tarif), 5 € (tarif réduit).
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