Crumble de Fraise de France et chocolat

crumble_de_fraise_de_france_et_chocolat

Une recette de Noémie Honiat pour La Fraise de France

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Pour les Charlottes macérées
► 200 g de Charlottes
► 10 g de cassonade
► ½ citron vert
► ½ gousse de vanille
► 20 pistaches

Pour la crème à la fleur d’oranger
► 200 g de crème liquide (35 % mat)
► 15 g sucre glace
► ½ gousse de vanille
► 1cl d extrait fleurs d’oranger
► ½ citron vert
► ½ citron jaune

Pour le crumble au chocolat
► 4 crêpes dentelles
► 4 palets bretons
► 100 g chocolat blanc
► 100 g chocolat au lait

①• Pour la préparation des Charlotte macérées, commencez par couper les Charlottes en 4, saupoudrez-les de cassonade, extrayez les graines de la gousse de vanille préalablement coupez en 2. Zestez finement le 1/2 citron vert et ajoutez les Charlottes.

②• Concassez les pistaches, finissez par dans la préparation, puis mélanger à l’aide d’une cuillère.

③• Réservez au frigo en filmant bien le tout.

④• Pour la préparation de la crème de fleur d’oranger, montez la crème liquide en chantilly, ajoutez le sucre glace, la ½ vanille égrainée et l’extrait de fleur d’oranger. Zestez les citrons et mettez-les dans la crème.

⑤• Disposez la préparation dans une poche à douille cannelée.

⑥• Pour la préparation du crumble au chocolat, faites fondre les deux chocolats au bain-marie dans le même saladier et remuez-bien.

⑦• Concassez les palets bretons avec les crêpes dentelle.

⑧• Une fois le chocolat fondu, versez-le sur les biscuits et enrober l’ensemble à l’aide d’une cuillère.

⑨• Disposez le crumble sur une feuille de papier sulfurisé de façon aéré, évitez les tas.

⑩• Puis laissez reposer au frigo ou congelez pour les impatients jusqu’à ce que le chocolat durcisse.

Pour le dressage, mettez le crumble croustillant dans une verrine, puis ajoutez les fraises macérées, finalisez en y ajoutant la crème chantilly à la fleur d’oranger.

Noémie Honiat
Du haut de ses 22 ans, Noémie ne s’arrête jamais. Championne de France du Dessert en 2011, elle a participé à Top Chef sur M6 2012, émission dans laquelle Noémie est sortie finaliste. Elle remet le couvert cette année en participant de nouveau à l’émission en ayant pour seul objectif de gagner !

Signe particulier : Jeune et ambitieuse, Noémie aurait pu s’appeler Charlotte !

AU CŒUR DES VARIÉTÉS
Au sein de l'AOPn Fraises de France, une large gamme variétale a été sélectionnée par les producteurs de nos régions pour garantir une palette de goûts, de formes et de couleurs et couvrir toute la saison des fraises de mars à novembre.

Les formes allongées comprennent :
La Gariguette, la plus connue, qui arrive dès le mois de mars : fine et savoureuse, fondante et juteuse, sucrée et acidulée, elle reste sur les étals jusqu'à mi-juin.
La Ciflorette, créée plus récemment, disponible dès le mois de mars et jusqu'en juillet.
Cultivée dans le sud de la France, c'est la plus sucrée et la plus parfumée.

Quant aux rondes, au goût prononcé et à la forme généreuse, elles regroupent plusieurs variétés comme :
La Charlotte, en forme de cœur, qui s'impose dès le mois de mars et court jusqu'en octobre.
D'un beau calibre, à la fois juteuse et sucrée, elle dégage un agréable parfum de fraise des bois.

Les fraises rondes (Mara des Bois, Darselect, Clery…) disponibles de mi-mars à mi-novembre rouge brique, fondante et exceptionnellement savoureuse.

Le saviez-vous ?
Une étude réalisée en 2012 et 2013, sur les préférences gustatives des jeunes enfants de 7 à 11 ans sur 5 variétés, révèle que la Ciflorette, la Gariguette et la Charlotte sont les variétés les plus appréciées avec des notes supérieures à la moyenne de 60% des enfants, elles sont suivies de la Darselect et la Clery qui font partie du groupe des fraises rondes. *
*Source : étude qualitative sur la fraise – infos Ctifl

3 ÉTAPES À SUIVRE POUR LES DÉGUSTER AVEC PLAISIR !
①• Apprendre à les choisir
Avec les variétés de chez nous, vous ne serez jamais déçus niveau goût car les producteurs sélectionnent les variétés pour leurs qualités gustatives. Choisissez-les très fraîches, bien fermes, colorées et parfumées ; la peau bien lisse brillante et sans tâches, la couleur doit être uniforme, collerette et pédoncule verts et réguliers. Sélectionnez une variété de saison en vous référent au calendrier de production :

Calendrier de production

②• Savoir les conserver
Les précieux micronutriments de la fraise sont fragiles : vitamine C et polyphénols se dégradent rapidement au contact de l’oxygène de l’air.
Pour profiter de ses bienfaits, consommez-la rapidement après l’achat, ou gardez-la au frais pendant 2 à 3 jours, pas davantage.

③• Réussir à les préparer
Les fraises sont fragiles et doivent être traitées avec délicatesse. Un léger passage sous de l’eau fraîche avant de les équeuter suffit à préserver leur saveur. Elles sont délicieuses nature, mais pour prolonger le plaisir, pensez aux coulis et aux confitures.

 

L’AOPn fraise
Un mode de production raisonnée 550 producteurs français sont réunis au sein de l’Association d’Organisations de Producteurs nationale.
Les grandes zones de production sont le Sud-Ouest, le Sud-Est, la Bretagne, le Val-de-Loire et le Nord.
Leur mission : soutenir la production de fraises françaises et offrir aux consommateurs des variétés de qualité. L’AOPn fraise représente environ 45% de la production nationale soit un volume de 19 000 tonnes de fraises.

Les Fraises de chez Nous sont sur www.fraisesdefrance.fr

© Fraises de France | Recette : © Noémie Honiat
Crédits Photos : © J-C Amiel / M. Leteuré / Noémie Honiat / Fraises de France
 Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page