Crostini aux tomates, copeaux de tomme et roquette

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Recette développée par Solveig Darrigo-Dartinet,
Diététicienne Nutritionniste & Chroniqueuse du Magazine de la Santé sur France 5

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Marinade 30 Minutes Temps de Cuisson 5 Minutes

 

► 1 gousse d’ail
► 4 belles tranches de pain de campagne au levain (type pain Poîlane)
► 25 tomates cerise
► 150 g de Tomme de Savoie
► 1 poignée de roquette
► quelques feuilles de basilic
► 1 filet d’huile d’olive (ou spray)
► sel et poivre
**apport moyennement calorique

①• Faites légèrement toaster le pain au grille-pain. Épluchez la gousse d’ail, et frottez-la sur les tranches de pain.

②• Rincez les tomates cerise puis coupez-les en deux et déposez-les dans un saladier.

③• Salez, poivrez, arrosez d’huile d’olive et laissez mariner 30 minutes.

④• Détaillez la Tomme en copeaux.

⑤• Rincez et essorez la roquette.

⑥• Répartissez les tomates et le fromage sur les tranches de pain puis passez sous le gril du four, juste le temps que le fromage fonde.

Parsemez de basilic ciselé et de roquette puis servez aussitôt (tel quel ou coupé en parts)

Variante : Vous pouvez préparer la recette avec du pain aux céréales, ou ajouter quelques pignons de pin légèrement torréfiés dans une poêle sans matière grasse.

L’info Nutrition de Solveig : Une tartine grillée avec de la Tomme de Savoie, c’est un régal, mais avec en bonus des tomates, de la roquette et très peu d’huile, c’est encore meilleur pour les papilles et l’organisme !
A noter que la tomate doit sa belle couleur rouge au lycopène qu’elle contient : un précieux antioxydant qui lutte contre le vieillissement de nos cellules ! Celui-ci est encore mieux assimilé par l’organisme lorsque la tomate est associée à l’huile d’olive et au poivre. Pensez-y dans vos recettes…

Solveig Darrigo-Dartinet , Diététicienne Nutritionniste & Chroniqueuse
du Magazine de la Santé sur France 5

« Si je vous dis que j’affectionne particulièrement la Tomme de Savoie, c’est parce que j’ai passé toute mon enfance en Haute-Savoie. Devenue diététicienne-nutritionniste, je tiens compte de la composition de ce fromage pour l’intégrer judicieusement dans des recettes gourmandes et légères.
Glisser de la Tomme de Savoie dans les salades, sandwichs, ou à l’apéritif est une excellente façon de profiter de ses atouts gustatifs et nutritifs (calcium, protéines), sans en abuser pour autant. Quelques lamelles par-ci par-là, associées à des légumes crus ou cuits, et un morceau de pain, une feuille de brick ou une tortilla de blé pour les glucides lents, c’est équilibré et rassasiant.  Voici quelques recettes printanières à consommer sans culpabiliser !  »

Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes
Qui sommes-nous?

Depuis 1997, l'Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) regroupe les acteurs des filières des 7 fromages des Savoie sous signe de qualité (Abondance, Beaufort, Chevrotin, Emmental de Savoie, Reblochon, Tome des Bauges, Tomme de Savoie), filières elles-mêmes organisées autour de 7 syndicats interprofessionnels.

La force d'un réseau d'experts
Organisée en réseau, l'AFTAlp s'appuie, pour la conduite de ses missions, sur la mise en commun des moyens de ses membres ainsi que sur des organismes partenaires, composés d'experts.

Des missions collectives au service de chaque filière
L'AFTAlp a pour vocation de fédérer les filières des 7 Fromages des Savoie et de les soutenir dans la conduite de leurs missions réglementaires. Elle apporte sa compétence et son expertise pour mener des actions communes et transversales de garantie et d'amélioration de la qualité, dans le respect des labels AOP et IGP. Elle dispose ainsi d'une réelle légitimité pour défendre les intérêts des Fromages des Savoie auprès des élus locaux, des chambres d'agriculture et des acteurs économiques.

L'AFTAlp supervise par ailleurs des travaux techniques de recherche & développement à vocation générale pour les fromages.
Elle réalise des actions de communication et représente les Fromages des Savoie lors des manifestations locales, régionales et nationales.

Pour plus d'informations sur les Fromages de Savoie,
rendez-vous sur
www.fromagesdesavoie.fr

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