Couronne des rois façon babka

Couronne des rois façon babka
© Cidres de France | Crédit Photo : © UNICID/Véronique Tanneur

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Repos 12 h 45 Minutes Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Cidres de France propose des recettes de desserts maison à accorder avec un cidre, qui, selon son style, pourra souligner ou atténuer les notes sucrées de la fin d’un repas !

Pâte à brioche
► 3 g de sel
► 250 g de farine
► 4 g de levure sèche de boulanger instantanée
► 50 g de sucre
► 150 g de lait
► 50 g de beurre à température ambiante
► 1 cuil. à café d’huile neutre

Garniture
► 125 g de pâte à tartiner chocolat/noisettes de bonne qualité
► 40 g de noisettes concassées
► 40 g d’amandes effilées
► Fleur de sel

► Rouleau à pâtisserie
► 1 moule de 22/24 cm
► 1 fève

①• La veille, préparer la pâte à brioche. Dans une cuve, verser dans l’ordre le sel, la farine, la levure, le sucre et le lait. Pétrir. Incorporer le beurre coupé, pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Réserver la pâte dans un saladier légèrement huilé, filmer et placer au frais jusqu’au lendemain.

②• Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau en un rectangle de 40 sur 30 cm. Étaler la pâte à tartiner jusqu’à 1 cm des bords. Répartir les noisettes et les amandes et un peu de fleur de sel. Rouler pour obtenir un boudin. À l’aide d’un grand couteau, couper le boudin en deux sur presque toute la longueur. Cacher la fève et tresser la pâte en laissant la partie chocolatée sur le dessus. Former une couronne en joignant les deux extrémités.

③• Déposer la brioche tressée dans un moule à gâteau beurré. Recouvrir d’un linge et laisser lever pendant 45 min à température ambiante.

Cuire la babka pendant 25 min à 180°C (Th.6).

Conseil de dégustation : déguster avec un cidre généreux et structuré. Ses arômes de fruits mûrs épicés se marieront subtilement aux notes de fruits secs.

Connaissez-vous les 5 styles de cidres ?
Les cidres peuvent être réunis en fonction de leurs qualités gustatives, en 5 grands styles au-delà des mentions classiques (doux, brut…) pour reconnaître et choisir un cidre selon sa typicité : Moelleux et fruité, Frais et acidulé, Savoureux et équilibré, Généreux et structuré, Sec et charpenté.

Une grande diversité, des produits à découvrir : tous les cidres sont dans la nature !
Plus de mille variétés de pommes à cidre sont répertoriées, auxquelles s’ajoutent des poires, utilisées dans l’élaboration du poiré. Chacune appartient à un groupe de saveur (douce, douce-amère, amère, acidulée, acide), et ce caractère est déterminant pour parvenir à l’équilibre gustatif recherché lors de l’élaboration d’un cidre, au travers des assemblages entre saveurs.
Ce sont aussi les variétés qui permettent de moduler la couleur, offrant ainsi une large palette : cidres très clairs à partir de pommes acidulées ou de poires, cidres plus foncés par l’expression des tanins (polyphénols) dont les pommes à cidre sont riches, cidres rosés grâce aux pigments rouges de certaines pommes (variétés à chair rouge, notamment).
Présentes selon des proportions différentes dans chaque région, les variétés déterminent le «pommage», les ressources en fruits de différentes variétés dont le cidrier dispose localement et dans lesquelles il va puiser pour élaborer ses cidres. Enfin, les choix et le savoir faire des cidriers offrent une diversité supplémentaire, chacun appliquant ses modes de travail et ses innovations, pour élaborer les cidres qui lui sont propres.
Du blanc au rosé, en passant par l’or et l’acajou, doux, demi-sec ou brut, de pomme ou de poire, selon les ressources offertes par les vergers d’un terroir donné et le savoir-faire des cidriers, chaque cidre est unique.

Et si l’on se laissait tenter par un poiré ?
Cette boisson, unique en son genre, est obtenue à partir de la fermentation non pas de moûts de pommes, mais de poires ! Tout comme son homologue à pommes, le poiré est effervescent et se décline en doux, demi-sec ou brut.
Boisson à la fragrance fruitée, de couleur claire, d’une élégance toute particulière grâce à la fi nesse de ses bulles, il présente des arômes de fruits marqués et une belle fraîcheur en bouche, due au caractère acidulé et légèrement astringent des poires. En raison de la relative rareté des poiriers à poiré, la production est limitée. Elle est notamment présente dans l’Orne, autour de Domfront, mais se rencontre également dans la plupart des régions cidricoles, où elle suscite un engouement croissant.

Fruité, naturel, rafraîchissant, le cidre est la boisson incontournable du quotidien et des moments conviviaux en famille ou entre amis. La richesse des variétés de pommes et de leurs terroirs donne à ce breuvage une palette de saveurs et de couleurs, qui ravissent tous les palais. Les Cidres de France comptent environ 10 000 producteurs de pommes et 500 cidriers, qui, chaque année, élaborent plus de 100 millions de litres. Un savoir-faire français unique, que perpétuent des professionnels soucieux de la qualité de leurs cidres et protégé par une réglementation stricte.

De la pomme, rien que de la pomme, et beaucoup de savoir-faire
L’interprofession des Cidres de France compte environ 10.000 producteurs de fruits à cidre et 500 cidriers qui élaborent plus de 100 millions de litres chaque année. Brut, Doux, Demi-sec, Traditionnel, Rosé, Poiré… Avec plus de 1 000 sortes de fruits à cidre en France, la diversité des Cidres de France est à (re)découvrir chaque jour ! Les cidriers mettent en œuvre leur savoir-faire à chaque récolte, selon un mode d’élaboration spécifique français, qui garantit la typicité des Cidres de France et notamment les caractéristiques nutritionnelles de cette boisson naturellement légère et peu alcoolisée.



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Crédits Photos : © UNICID/Véronique Tanneur/Cidres de France | Tous droits de reproduction réservés

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