Pommes de terre laquées à la sauce soja façon coréenne

Pommes de terre laquées sauce soja façon coréenne
© CNIPT | Recette : © Éloi Spinnler | Crédit Photo : © UE/CNIPT/Antoine Idczak

La pomme de terre

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Une recette du Chef Éloi Spinnler pour le CNIPT

Fondantes et subtilement caramélisées, ces petites pommes de terre s’enrobent d’une marinade asiatique savoureuse mêlant sauce soja, mirin et beurre, pour un accompagnement tout en équilibre.

► 800 g de pommes de terre pour cuisson vapeur / à l’eau (de petit calibre / grenailles)
► 100 g de beurre (pour la cuisson)

Pour la marinade (à ajuster selon vos goûts)
► 100 g de sauce soja salée
► 2 cuil. à soupe de sauce mirin (saké très doux) ou vinaigre de riz ou autre vinaigre
► 2 cuil. à soupe de vinaigre de riz
► Eau ou bouillon de légumes

①• Lavez et coupez les pommes de terre en deux, dans la longueur.

②• Pendant 20 minutes, faites revenir les pommes de terre dans de la sauce soja, de la sauce mirin, du vinaigre de riz, et un peu d’eau ou du bouillon de légume (pour que le mélange ne soit pas trop salé)

③• Dans une poêle, faites rôtir le tout avec un peu de beurre, à couvert pendant 20 minutes.

④• Arrosez le tout en fin de cuisson avec la marinade pour bien les faire caraméliser et dorer avec le soja.

Dressez dans une assiette en y ajoutant un peu de sauce pour les laquer / faire briller..

UN PEU DE « CULTURE » AUTOUR DE LA POMME DE TERRE !

Rappelons que la culture de la pomme de terre en France est pratiquée sur environ 125 000 hectares et représente en moyenne 5 millions de tonnes chaque année. Légume préféré des Français, la pomme de terre est la première denrée non céréalière au monde.

97% des Français mangent de la pomme de terre dont 60% au moins une fois par semaine. Elle est appréciée pour la diversité des recettes qu’elle propose : on ne s’en lasse pas ! On peut même introduire de la pomme de terre dans les recettes où il n’y en a pas habituellement.

À propos du CNIPT
Le Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre (CNIPT) a pour objectif de valoriser la pomme de terre de consommation française sur le marché du frais. Il east reconnu comme interprofession nationale par les pouvoirs publics depuis 1977. Il agit dans le cadre du règlement de l’Union européenne n°1308/2013 du 17 décembre 2013 et du code rural. 

Le CNIPT représente tous les opérateurs du secteur de la pomme de terre, de la production au commerce.


La pomme de terre
Retrouvez toutes les infos sur la pomme de terre
 www.lespommesdeterre.com


© CNIPT |  | Recette : © Éloi Spinnler | Crédit Photo : © UE/CNIPT/Antoine Idczak | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page