Queue de bœuf braisée et dahl épicé aux lentilles

Crédit Photo : © INTERBEV / Produits Tripiers / Amélie Roche

Proportions pour 4 Personnes Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 3 Heures

► 1,2 kg de queue de bœuf coupée en tronçons
► 200 g de lardons
► 4 carottes
► 2 oignons nouveaux
► 1 bouquet garni (thym, laurier)
► 1 pincée de noix de muscade en poudre
► 30 cl de vin blanc sec
► 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 40 g de beurre
► Sel, poivre

Pour le dahl
► 375 g de lentilles corail
► 1 oignon
► 2 gousses d’ail
► 1 morceau de 2 cm de gingembre frais
► Quelques branches de coriandre
► 1 cuil. à soupe de curcuma moulu
► 1 cuil. à soupe de garam masala
► 1 cuil. à café de cumin moulu
► 1 cuil. à café de piment en poudre
► 1 l de bouillon de légumes
► 1 filet d'huile d'olive
► Sel, poivre

①• Peler les carottes et les oignons. Couper les oignons en lanières et les carottes en rondelles.

②• Chauffer une cocotte avec l'huile d'olive et le beurre, colorer les morceaux de queue de bœuf à feu vif, sur toutes les faces. Ajouter les lardons, les oignons et les carottes.
– Verser le vin blanc et faire réduire de moitié. Verser 1 l d’eau, ajouter le bouquet garni, la muscade, saler et poivrer. Couvrir et cuire environ 3 h à feu très doux en retournant la queue de bœuf régulièrement.

③• Pendant ce temps, préparer le dahl de lentilles épicé. Peler l’ail, l’oignon et le gingembre. Ciseler finement l’oignon, presser l’ail et râper le gingembre.
– Chauffer une casserole avec l’huile d’olive, colorer l’oignon à feu vif, saler, poivrer, ajouter les épices et cuire 1 à 2 min en mélangeant. Verser le bouillon, ajouter les lentilles et porter à ébullition. Laisser mijoter environ 20 min à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que les lentilles soient très tendres et les égoutter.
– Les parsemer de coriandre ciselée juste avant de servir.

Servir la queue de bœuf braisée accompagnée du dahl épicé aux lentilles.

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