Poke de choux multicolores et saucisse de Montbéliard

Poke choux multicolores saucisse de Montbéliard
© Saucisse de Montbéliard IGP | Crédit Photo : © Suricate Photographie

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Découvrez l'harmonie des saveurs avec notre Poke de choux multicolores et saucisse de Montbéliard. Une explosion de couleurs et de goûts dans chaque bouchée, mariant la fraîcheur des légumes avec la richesse de la saucisse de Montbéliard.

► 2 saucisses de Montbéliard IGP cuites
► 2 œufs
► ½ chou-fleur blanc coupé en petits bouquets
► ½ chou-fleur jaune coupé en petits bouquets
► ¼ de chou rouge émincés
► 1 chou Romanesco en bouquets
► 1 oignon vert émincé
► 2 pommes gala
► 4 cuil. à soupe de chapelure
► 4 cuil. à soupe d’amandes blanches en poudre
► 12 cl de mayonnaise
► 6 cl de jus d’orange
► 6 brins de ciboulettes ciselés
► Huile d’olive
► Sel de l’Himalaya
► Poivre du moulin

①• Préchauffez le four à 205°C (Th.6-7). Préparez 2 assiettes creuses, dans la première battez les œufs, dans la deuxième mélangez chapelure/amande. Trempez les bouquets de chou-fleur dans les œufs battus, puis enrobez-les de mélange de chapelure. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, étalez les bouquets, arrosez d’huile d’olive. Laissez cuire au four 20/25 minutes jusqu'à coloration.

②• Préparation de la sauce : dans un bol, mélangez la mayonnaise, le jus d’orange ciboulette, sel, poivre.

③• Dressage : taillez les pommes en julienne. Dans quatre bols, répartissez séparément la julienne de pommes, bouquets de chou-fleur, romanesco , chou rouge. Coupez la saucisse sur la longueur et détaillez en demi-lune, parsemez sur l’ensemble.

Nappez de sauce, et terminez avec l’oignon vert, puis dégustez.

SAUCISSE DE MORTEAU ET SAUCISSE DE MONTBÉLIARD
Le bon goût de la tradition franc-comtoise…

Elles sont cousines et 100% franc-comtoises. Les délicieuses Saucisse de Morteau et Saucisse de Montbéliard sont largement appréciées servies avec quelques pommes de terre au four et des fromages locaux.

La Saucisse de Morteau, chevillée au bon goût
La reconnaître : une forme généreuse terminée par une cheville de bois ; de couleur ambrée ; texture moelleuse et juteuse.
La Saucisse de Morteau est un pur produit franc-comtois, issu de savoir- faire ancestraux uniques. Son fumage au feu de bois de résineux développe un arôme fumé très équilibré qui se révèle en bouche avec délicatesse après cuisson. Sa teinte de couleur ambrée du fait de son long fumage et sa cheville en bois permettent de l’identifier sans se tromper sur la marchandise !
En chiffres : diamètre minimum de 40 mm – 34 producteurs et 4 900 tonnes fabriquées annuellement.

Les Saucisses de Montbéliard font la paire
La reconnaître : une forme élancée ; de couleur ambrée ; texture ferme ; souvent vendue par deux. Doyenne des saucisses en France avec sa recette ancestrale, la Saucisse de Montbéliard cache sous sa peau fine et lisse une saveur délicate de fumée et d’épices. Son goût typique et sa richesse gustative sont dû au mélange des arômes de poivre et de carvi (cumin des prés).
En chiffres : diamètre minimum de 2,5 cm – 28 producteurs et 4 600 tonnes fabriquées annuellement.

La Saucisse de Morteau et sa cousine la Montbéliarde sont des produits de caractères, du terroir franc-comtois.
Sont engagés dans la filière :
15 fabricants d’aliments du bétail, 165 sites d’élevage, 16 abatteurs-découpeurs, 35 fabricants industriels et artisanaux. Issue exclusivement de porcs nourris au petit-lait, la viande servant à la fabrication des saucisses est produite selon un cercle vertueux : le cycle du petit-lait*.
*Le cycle du petit lait : cycle vertueux propre à la fabrication des saucisse de Morteau et saucisse de Montbéliard. Il commence avec le lait avec lequel on fabrique les fromages, dont le petit-lait nourri les porcs utilisés pour fabriquer les Saucisses, et dont le lisier fertilise les prés, prés qui nourrissent les vaches, qui au final produisent du lait !



+ D’informations, d’idées culinaires et de conseils consommation ?
RDV sur
www.saucissedemorteau.com et www.saucisse-montbeliard.com


© Saucisse de Montbéliard IGP | Crédit Photo : © Suricate Photographie | Tous droits de reproduction réservés

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