Gratin de sole et crevettes grises au cidre

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes

 Temps de Cuisson 45 Minutes

 

► 4 filets de sole (600g)
► 100 g de crevettes grises décortiquées
► 6 pommes de terre moyennes
► 4 blancs de poireaux
► 4 brins de persil
► 350 g de crème fleurette
► 100 ml de cidre
► 50 g de beurre
► 50 g de chapelure
► 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
► Sel et poivre

①• Préchauffer le four à 210°C (th.7).

②• Éplucher et cuire les pommes de terre 15 minutes, à l’eau bouillante salée.
Égoutter.

③• Laver et découper les poireaux en rondelles. Éplucher et écraser l’ail.
Faire suer ces 2 ingrédients dans un mélange 25 g de beurre/huile d’olive.
Saler et cuire à feu vif, 2 minutes, à couvert. Ajouter le cidre et laisser réduire de moitié. Ajouter la crème et laisser réduire de moitié. Poivrer et ajouter le persil finement ciselé.

④• Dans un plat à gratin, déposer les pommes de terre tranchées, les poireaux, les crevettes grises, la sole découpée en morceaux de 6 à 7 cm. Saupoudrer de chapelure, parsemer le beurre restant en copeaux.

Enfourner 10 à 12 minutes.

Sole
La sole reste le poisson préféré des gourmets et des enfants, grâce notamment à la rareté de ses arêtes. Son prix est élevé mais son goût est d'une rare finesse. C'est un poisson plat avec les deux yeux sur un même côté qui vit sur les fonds, parfois enfoui dans les sables.
Saison de Janvier à Décembre

Comment la choisir ?
Sa fraîcheur est révélée par sa raideur. Sur certains étals, certaines semblent presque arc-boutées, c’est bon signe, elles sont ultra-fraîches. Comme tous les poissons, une belle sole doit avoir un œil clair bien apparent et une couleur uniforme.

Je le déguste
En poisson réputé, la sole se cuisine poêlée, étuvée avec une sauce crémée ou une bisque de crustacés. Mais elle est aussi délicieuse dans des versions plus simples, cuite au court-bouillon et servie avec un filet de citron.

Je le garde
Comme tous les poissons à chair ferme, il vaut mieux éviter de la consommer trop rapidement, sinon sa chair va durcir à la cuisson. Conservez-la au frais, vidée, pas plus de 48 heures. Évitez de la congeler.

Le  saviez-vous ?
En pro du camouflage, sa couleur varie selon son environnement.

De la mer à l'assiette
En Normandie, dans le golfe de Gascogne et au sud de l’Angleterre, la sole est capturée au chalut à perche ou au filet.

Le plus Pavillon France
C’est l’un des poissons les plus maigres du marché (0,5 g de lipides pour 100 g), donc bienvenu dans la cuisine légère, surtout servi avec des légumes vapeur. Riche en protéines, la cuisson vapeur est la meilleure pour conserver ses qualités nutritionnelles.

À propos de PAVILLON FRANCE

Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.

Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.

Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.

Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !

Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.

Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr

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