vendredi 5 juin 2020 - 9:31
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chevreau
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes Minceur
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Recettes par Thème / Fromages & Œufs / Club sandwich craquant
Les Restos du Cœur

Club sandwich craquant

Imprimer

Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Photo : © Amélie ROCHE/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Un club sandwich tout en fraîcheur à base de laitue et de tomates agrémenté de bacon et de Comté.

► 4 belles feuilles de laitue
► 8 tranches de pain complet
► 8 tranches de bacon
► 2 belles tomates
► 40 g de Comté

①• Laver et essorer les feuilles de laitue.

②• Laver et couper les tomates en fines rondelles.

③• Tailler le comté en lamelles.

④• Faire griller les tranches de pain (au grille-pain, à la poêle ou sous le gril du four).

⑤• Les couper en diagonale, de manière à obtenir deux triangles identiques*.

⑥• Déposer des rondelles de tomates, des tranches de bacon, une belle feuille de  laitue et terminer par des lamelles de comté. Refermer le club sandwich et le maintenir à  l'aide d'une pique en bois.

Servir  les club-sandwichs accompagnés d'une sauce au yaourt.

* On peut également couper les sandwiches en diagonale après les avoir garnis (tranches de pain entières).

LAITUE

Carte d'identité

Qui ne connait pas la laitue ? Cinquième légume le plus consommé des français, elle est aussi l’un des plus populaires dans le monde. La Lactuca sativa regroupe plusieurs centaines de variétés ; guère étonnant puisqu’elle est cultivée depuis la plus lointaine Antiquité. Croquante ou fondante, charnue ou légère, elle se déguste surtout en salade, mais se prête à bon nombre de préparations cuites.

En bref

Plante annuelle, ses nombreuses variétés permettent d’en consommer de janvier à décembre.
• Avec la mâche et la chicorée, la laitue constitue la troisième grande famille de salade.
• Peu calorique, elle vous apporte une grande variété de minéraux et d’oligo-éléments. Également riche en fibres, sa teneur en vitamine C n’est pas négligeable.
• En France, la laitue est le quatrième légume le plus produit, derrière la tomate, la carotte et le chou-fleur. Sa culture se répartit sur l’ensemble du territoire.

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 225 364 tonnes [1]

Essentiellement en :

– Provence-Alpes Côte-d’Azur : 31%
– Rhône-Alpes: 12%
– Languedoc-Roussillon: 11%

Europe : 2 329 985 tonnes [2]

La France est le 3ème producteur européen de laiture, apèrs l'Espagne et l'Italie.

Consommation

En moyenne, un Français consomme près de 0,7 kg de laitue en vrac par an [3].

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Photos : © Amélie ROCHE/Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

Ça peut aussi vous intéresser

 

À découvrir en vidéo

Laisser un commentaire