Club sandwich craquant
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)
Un club sandwich tout en fraîcheur à base de laitue et de tomates agrémenté de bacon et de Comté.
► 4 belles feuilles de laitue
► 8 tranches de pain complet
► 8 tranches de bacon
► 2 belles tomates
► 40 g de Comté
①• Laver et essorer les feuilles de laitue.
②• Laver et couper les tomates en fines rondelles.
③• Tailler le comté en lamelles.
④• Faire griller les tranches de pain (au grille-pain, à la poêle ou sous le gril du four).
⑤• Les couper en diagonale, de manière à obtenir deux triangles identiques*.
⑥• Déposer des rondelles de tomates, des tranches de bacon, une belle feuille de laitue et terminer par des lamelles de comté. Refermer le club sandwich et le maintenir à l'aide d'une pique en bois.
Servir les club-sandwichs accompagnés d'une sauce au yaourt.
* On peut également couper les sandwiches en diagonale après les avoir garnis (tranches de pain entières).
LAITUE
Carte d'identité
Qui ne connait pas la laitue ? Cinquième légume le plus consommé des français, elle est aussi l’un des plus populaires dans le monde. La Lactuca sativa regroupe plusieurs centaines de variétés ; guère étonnant puisqu’elle est cultivée depuis la plus lointaine Antiquité. Croquante ou fondante, charnue ou légère, elle se déguste surtout en salade, mais se prête à bon nombre de préparations cuites.
En bref
• Plante annuelle, ses nombreuses variétés permettent d’en consommer de janvier à décembre.
• Avec la mâche et la chicorée, la laitue constitue la troisième grande famille de salade.
• Peu calorique, elle vous apporte une grande variété de minéraux et d’oligo-éléments. Également riche en fibres, sa teneur en vitamine C n’est pas négligeable.
• En France, la laitue est le quatrième légume le plus produit, derrière la tomate, la carotte et le chou-fleur. Sa culture se répartit sur l’ensemble du territoire.
Quelques chiffres
Production (à destination du frais, hors transformation)
France : 225 364 tonnes [1]
Essentiellement en :
– Provence-Alpes Côte-d’Azur : 31%
– Rhône-Alpes: 12%
– Languedoc-Roussillon: 11%
Europe : 2 329 985 tonnes [2]
La France est le 3ème producteur européen de laiture, apèrs l'Espagne et l'Italie.
Consommation
En moyenne, un Français consomme près de 0,7 kg de laitue en vrac par an [3].
[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17
Pour en savoir plus,
rendez-vous sur www.lesfruitsetlegumesfrais.com
© Interfel | Photos : © Amélie ROCHE/Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Tous droits de reproduction réservés