Gougères fourrées à la chantilly au Langres AOP


Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
Généreusement garnies d’une chantilly au Langres AOP, ces bouchées allient la légèreté de la pâte à choux à la richesse du fromage, relevées par le croquant des amandes grillées.

► 1 Langres AOP GERMAIN
► 25 cl de crème liquide entière
► 7 cl de lait
► 6 cl d’eau
► 55 g de beurre
► 2 g de sel
► 2 g de sucre semoule
► 70 g de farine
► 2 œufs
► 1 poignée d’amandes effilées

①• Préchauffez le four à 170°C (Th.5-6).
②• Faites fondre le Langres dans 5 cl de crème liquide entière, à feu doux. Laissez tiédir, ajoutez le reste de crème liquide, puis réservez au réfrigérateur au moins 3 heures.
③• Faites chauffer le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre à feu doux. Lorsque le beurre est complètement fondu, retirez la casserole du feu et ajoutez la farine tamisée.
④• Remettez sur feu moyen et mélangez énergiquement l’aide d’une cuillère en bois à jusqu’à ce que la pâte se détache des parois et forme une boule homogène.
⑤• Transférez la pâte encore chaude dans un saladier. Incorporez les œufs un à un, en mélangeant soigneusement entre chaque ajout afin d’obtenir une pâte lisse et homogène. Placez la préparation dans une poche à douille.
⑥• Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, dressez des petites boules de pâte d’environ 2 cm de diamètre. Ajoutez quelques amandes effilées sur le dessus, puis enfournez pour 20 minutes de cuisson. Laissez refroidir complètement.
⑦• Pendant ce temps, montez en chantilly la crème au Langres, puis placez-la dans une poche à douille. Coupez les gougères en deux, garnissez la base de chantilly au Langres, puis refermez-les.
Servez sans attendre.

DU FROMAGE LANGRES AOP
AVEC L’ARRIVÉE DES BEAUX JOURS

Pour ajouter une touche de gourmandise et de fraîcheur à vos repas de printemps et d’été, le fromage Langres AOP s’impose naturellement. Ce fromage au caractère délicat et fondant se marie idéalement avec les saveurs estivales et s’invite dans des recettes pleines de goût et toutes en légèreté !
Élaboré à partir de lait entier de vache, selon une méthode ancestrale exigeante, le Langres AOP GERMAIN est un fromage à pâte molle à croûte lavée, dont la fromagerie GERMAIN, créée il y a plus d’un siècle, est l’une des toutes dernières à perpétuer la tradition.
Savamment affiné pendant plusieurs semaines, il est lavé régulièrement par les affineurs de la fromagerie GERMAIN pour développer une robe légèrement ridée avec une belle couleur orangée. On reconnaît également le Langres AOP à sa forme cylindrique et surtout au creux, appelé « fontaine », qui se forme à son sommet. En effet, le fromage n’est jamais retourné durant sa période d’affinage.
Et ne vous fiez pas à sa couleur orangée ! Le Langres AOP GERMAIN est un fromage doux à la texture fondante, qui développe au cours de son affinage de subtiles notes florales et de sous-bois avec une légère pointe d’amertume.
Le Langres AOP a été récompensé d’une médaille d’argent
au Concours Général Agricole 2025

À propos de la fromagerie GERMAIN
Nichée à l’intersection de la Bourgogne et de la Champagne, la fromagerie GERMAIN affine pour vous, tous les jours et depuis un siècle, ses deux fromages iconiques que sont le Langres et l’Epoisses et aussi d’autres spécialités régionales. La Fromagerie GERMAIN, c’est 103 ans d’histoire et de savoir-faire, l’un des 3 derniers producteurs de Langres AOP, 20 producteurs de lait partenaires et 75 salariés.

Spécialiste des Fromages nobles de Bourgogne et de Champagne
www.fromagerie-germain.com
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