Riz aux lentilles et pois chiches à l’égyptienne

Riz lentilles pois chiches à l’égyptienne
Crédit Photo : © Vivien Paille x Betterclaf

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure

 

Un plat savoureux et réconfortant où les épices subliment l’alliance parfaite du riz, des lentilles et des pois chiches. Le tout est relevé par une sauce parfumée et des oignons caramélisés pour une explosion de saveurs.

► 100 g de riz basmati Vivien Paille
► 100 g de lentilles vertes crues Vivien Paille
► 70 g de pois chiches crus Vivien Paille
► 50 g de vermicelles
► 2 ou 3 cuil. à soupe de raisins secs (à réhydrater préalablement)
► 2 oignons
► 2 cuil. à café de cannelle
► Herbes fraîches (coriandre, menthe)
► 1 cuil. à soupe de farine
► 1 yaourt entier
► 1 gousse d’ail
► 4 cuil. à soupe de pignons et amandes grillées
► Huile neutre
► 1 filet de jus de citron
► Sel & poivre

①• La veille faire tremper les lentilles et les pois chiches Vivien Paille dans 2 récipients distincts. Les cuire comme indiqué sur le paquet

②• Cuire le riz et ajouter les vermicelles une minute avant la fin de la cuisson. Égoutter.

③• Placer dans une grande sauteuse ou 2 cuillères à soupe d’huile, les épices, 1 oignon émincé finement et l’ail écrasé. Laisser griller puis mélanger avec le riz et les vermicelles. Ajouter les lentilles, les pois chiches et les raisins secs. Couvrir hors du feu pour que les saveurs infusent et rectifier l’assaisonnement.

④• Mélanger le yaourt avec les herbes fraîches, un filet de jus de citron, du sel et du poivre. Fariner l’oignon émincé restant et le faire frire 3 minutes dans un peu d’huile neutre jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Égoutter sur un papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile et obtenir un résultat bien croustillant.

⑤• Dresser dans 4 assiettes creuses en commençant par le mélange de riz et de légumes secs, ajouter du yaourt assaisonné et déposer les oignons frits dessus. Parsemer d’amandes, pignons, herbes fraîches.

Finir par un filet de jus de citron.

Pois chiches - Lentilles vertes - Basmati

Pois chiches de nos Agriculteurs
Ces pois chiches sont cultivés par nos agriculteurs partenaires de Bourgogne et Champagne puis conditionnés à Valenciennes, dans le Nord. Vivien Paille soutient les agriculteurs de nos régions et leur garantit une rémunération juste et stable. Riches en fibres et en protéines, les pois chiches peuvent être consommés chaud, froid en salade, sous forme de houmous ou encore de falafels !

Le riz Basmati Vivien Paille, un riz qui allie blancheur et longueur extrême
Récolté dans sa région originelle, au cœur des 5 rivières du Penjab, le riz basmati est considéré comme un des riz les plus longs et plus purs du monde. Chaque grain de ce riz d’exception a été soigneusement sélectionné par les experts Vivien Paille auprès des meilleurs riziculteurs du monde. Ses grandes qualités gustatives, sa blancheur extrême et sa longueur exceptionnelle font de ce basmati, un riz qui saura plaire aux gourmands en quête de produits de qualité.

Lentilles vertes de nos Agriculteurs
Une maîtrise de la filière, de la fourche à la fourchette! Ces lentilles vertes sont cultivées en France par nos agriculteurs partenaires dans le Centre et la Champagne puis conditionnées à Valenciennes, dans le Nord. En plus de respecter l’environnement grâce à leur mode de culture ne nécessitant ni engrais azoté ni irrigation.

Pois chiches de nos Agriculteurs
Prix de vente conseillé : 1,77 € le paquet de 500 g
Le riz Basmati Vivien Paille
Prix de vente conseillé : 3,53 € le paquet de 1KG
Lentilles vertes de nos Agriculteurs
Prix de vente conseillé : 2,08 € le paquet de 500 g
Les produits Vivien Paille sont disponibles au rayon épicerie
(avec les pâtes et le riz) dans la plupart des grandes surfaces

À propos de Vivien Paille
Lancée il y a bientôt 30 ans, Vivien Paille est une marque française spécialiste des produits essentiels de l’épicerie salée tels que le riz, les légumes secs et les céréales, ainsi que leader sur le marché des légumes secs de grande distribution en France. Acteur du manger mieux, partie prenante de la transition alimentaire en faveur de la protéine végétale, Vivien Paille propose une gamme complète de produits sains et équilibrés vendus sous forme brute (lentilles, pois chiches …) ou préparés (poche micro-ondables). Ses principaux objectifs ? Démocratiser la consommation de légumes secs au plus grand nombre en les rendant gourmands et inspirants avec un enjeu de taille pour la marque : replacer le plaisir au centre des habitudes culinaires des français. En 2022, Vivien Paille a intégré le groupe Avril et ouvre un nouveau chapitre dans le développement de la société.

Avec deux sites de production à Valenciennes (59) et Arles (13), la marque entend contribuer à l’ambition d’Avril, de devenir leader des solutions végétales au service de la transition alimentaire, environnementale et agricole.



Plus de produits Vivien Paille
www.vivienpaille.fr


© Vivien Paille | Crédits Photos : © Vivien Paille x Betterclaf | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page