Noix de veau à l’orange, polenta et carottes confites

Noix de veau à l’orange, polenta carottes confites
Crédit Photo : © Bravo le Veau/INTERBEV x Sophie François-Mülhens

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Reposant sur une harmonie parfaite entre la tendreté du veau et les notes acidulées de l’orange, cette recette raffinée étonne les sens par son jeu de couleurs et de saveurs délicates.

► 500 g de noix de veau
► 2 oranges
► 1 échalote
► 10 cl de fond de veau
► 1 cuil. à soupe de miel + 1 trait pour les carottes
► 250 g de polenta fine
► 80 g de parmesan
► 50 g de beurre
► 6 carottes
► Huile d’olive
► 2 noix de beurre
► Sel et poivre

①• Détailler la noix de veau en morceaux pas trop gros, comme des piccata.

②• Faire chauffer une poêle avec la moitié du beurre et faire revenir la viande afin de la dorer sur toutes les faces. Réserver.

③• Peler et émincer finement l’échalote. Prélever le zeste des oranges ainsi que le jus.

④• Faire suer l’échalote dans la poêle de cuisson. Ajouter le miel, le jus et le zeste d’orange, puis le fond de veau. Laisser réduire jusqu’à consistance sirupeuse.

⑤• Remettre la viande dans le poêle et poursuivre la cuisson à feu très doux.

⑥• Éplucher les carottes, les couper en deux dans la longueur. Les faire confire 30 minutes environ dans une poêle recouverte de papier cuisson avec le reste du beurre, un filet d’eau et un trait de miel.

⑦• Faire cuire la polenta selon les instructions du paquet. Hors du feu, ajouter un peu d’huile et le parmesan.

Servir la viande nappée de sauce préalablement passée au chinois, accompagnée de polenta crémeuse et carottes fondantes.

Astuce du chef : pour la préparer, détaillez la viande de veau en fines tranches à la manière d’une piccata italienne.

La viande de veau : si simple et si facile à préparer !
Une viande sans complexe, qui se plie sans prétexte à toutes nos envies, au gré de l’inspiration et du placard. Si tendre qu’elle se prépare en un clin d’œil, si savoureuse que… 3 fois rien lui suffisent ! Pour découvrir des recettes simples et faciles, rendez-vous sur le site www.bravoleveau.com : astuces de préparation et conseils de cuisson, recettes estivales, recettes hivernales, recettes entre amis, recettes en solo…

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À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »


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