Endives gratinées au Bresse Bleu


Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 35 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
Une recette tellement crémeuse et savoureuse,
qu’on en oublie que c’est un gratin d’endives !

► 250 g de Bresse Bleu
► 6 endives
► 6 belles tranches de jambon à l’os
► 4 échalotes
► 40 g de beurre
► Poivre du moulin
Pour la Sauce Béchamel
► 40 g de beurre
► 40 g de farine
► 30 cl de lait

1• Faites dorer les endives dans une cocotte avec le beurre et les échalotes émincées, 10 min à feu moyen, en les retournant régulièrement. Coupez le feu et laissez tiédir.
2• Préchauffez le four à 180°C (th.6).
3• Préparez la sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en pluie et mélangez à feu doux avec une spatule. Incorporez le lait progressivement, poivrez au moulin et laissez frémir 2 min. Hors du feu, incorporez un tiers du Bresse Bleu, coupé en dés. Mélangez pour les faire fondre.
4• Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon à l’os, déposez-les bien serrées les unes contre les autres dans un plat à gratin et nappez de sauce. Ajoutez le reste de Bresse Bleu en lamelles.
Enfournez pour 20 min pour faire joliment gratiner.
L’Astuce Bressane
Pour ôter toute amertume des endives, enlevez le cône de chair à leur base, avec un couteau pointu. Et redécouvrez leur saveur !

L'Authentique Bleu de Bresse
Né il y a plus d’un demi-siècle, Bresse Bleu, l’Authentique Bleu de Bresse, fait partie de ces fromages qui ont su traverser le temps car ils ont quelque chose d’inimitable. C’est une fois entamé qu’on découvre son cœur délicieusement crémeux et son doux caractère de bleu.

Fabriqué et affiné en Bresse, Bresse Bleu est intimement lié à son terroir, reconnu pour sa gastronomie et la qualité de son élevage. Depuis toujours proche de ces producteurs, 100% du lait de Bresse Bleu est collecté dans un rayon de 30 km autour de la fromagerie.
Riche en saveurs, Bresse Bleu est un formidable allié pour réaliser en un tour de mains toutes vos recettes : quiche, purée, salade, risotto, pizza… il accompagne à merveille les viandes et donne de nouvelles saveurs aux pâtes. Bresse Bleu, l’Authentique Bleu de Bresse, si Bleu si Crémeux.
Pour en connaître davantage sur le Bresse Bleu
rendez-vous sur www.quiveutdufromage.com/marques/bresse-bleu.html

© Bresse Bleu | Crédits Photos : Bresse Bleu | Tous droits de reproduction réservés





