Cuvée Jalade 2011 – Domaine de la Clapière – Pays d’Oc

Équinoxe de Printemps, changement d’heure : les jours rallongent de manière de plus en plus perceptible.
Les terrasses sont prises d’assaut ; c’est le moment où le besoin de soleil se fait pressant, incontrôlable, épidermique.
Tout à coup, parmi ces rayons de lumière, jaillit
Jalade 2011.
L’allitération renforce l’effet de surprise…
même si en réalité on avait pris la précaution de mettre la bouteille au frais (à 10 – 12 °C) !

https://www.avosassiettes.fr/img/jalade_04.jpg

Des UV, Jalade en renferme à foison (on se souvient de la sécheresse du printemps 2011).
Sa naissance au domaine de la Clapière, dans le Languedoc à proximité de Pézenas, est un autre gage de cet ensoleillement généreux. Toutefois, malgré sa filiation sudiste, ce rosé a su conserver la fraîcheur aromatique et le coté aérien qui le distinguent parmi tant d’autres.

Que servir avec du Jalade 2011 ? Le saumon, le thon se révéleront de fidèles compagnons de voyage. De simples rillettes de thon, par exemple, mettront en valeur la persistance de ses saveurs, ainsi que son allonge. Au plan des textures, l’accord se construit sur une trame d’onctuosité réciproque.

Pour confectionner ces rillettes : une boîte de thon entier, une cuillère à soupe de fromage frais, une pointe d’échalote, une tombée de fines herbes, une pincée de poivre …et le tour est joué. Pas le temps de vous lancer dans une préparation maison ? Alors faîtes un saut
au Monoprix le plus proche pour vous procurer une petite boîte de « Rillettes de Thon aux Herbes »*.

Quant à Jalade 2011, vous le trouverez aisément, notamment auprès des cavistes Nicolas,
dans une fourchette de prix comprise entre 4,50 € et 5,50 €.

* Marque Monoprix, boîte de 120g à 1,62 €.

© Domaine de la Clapière | Crédits Photos : Domaine de la Clapière | Tous droits de reproduction réservés

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