Blanquette de lotte et Saucisse de Montbéliard IGP


Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
Une alliance raffinée et réconfortante : la tendreté iodée de la lotte rencontre le caractère fumé de la Saucisse de Montbéliard IGP, dans une sauce crémeuse au vin blanc, délicatement citronnée. Un plat généreux, subtil et chaleureux.

► 2 Saucisses de Montbéliard IGP précuites
► 1 kg de lotte, préparée par votre poissonnier
► 4 carottes
► 4 navets
► 100 g de beurre
► 2 cuil. à soupe de farine
► 250 ml de fumet de poisson
► 250 ml de vin blanc
► 200 ml de crème
► 1 jaune d’œuf
► 1 jus de citron

①• Dans un sautoir, faire fondre 50 g de beurre. Ajouter la lotte coupée en cubes, faire revenir sur chaque face. Déglacer avec le vin blanc et le fumet de poisson.
②• Ajouter la Saucisse de Montbéliard coupées en tronçons de 3 cm, ainsi que les carottes et les navets coupés en quartiers. Couvrir et laisser cuire 20 minutes à feu doux.
③• Retirer la lotte, la Saucisse de Montbéliard et les légumes, puis réserver au four à 50°C (Th.2).
④• Préparer un roux avec le reste de beurre (50 g) et la farine.
⑤• Ajouter progressivement le jus de cuisson, bien fouetter, puis laisser cuire 15 minutes à feu doux.
⑥• Dans un bol, mélanger la crème, le jaune d’œuf et le jus de citron.Ajouter progressivement ce mélange à la sauce épaissie, hors du feu. Rectifier l’assaisonnement.
⑦• Dresser dans chaque assiette : 4 morceaux de lotte, 5 morceaux de Saucisse de Montbéliard, 4 quartiers de carotte et de navet.
Napper généreusement de sauce et servir chaud.
Astuce : Ajouter quelques zestes de citron ou une touche d’estragon frais au moment du dressage pour réveiller la douceur de la blanquette.

SAUCISSE DE MORTEAU IGP ET SAUCISSE DE MONTBÉLIARD IGP
Le bon goût de la tradition franc-comtoise…
Elles sont cousines et 100% franc-comtoises. Les délicieuses Saucisse de Morteau et Saucisse de Montbéliard sont largement appréciées servies avec quelques pommes de terre au four et des fromages locaux.
La Saucisse de Morteau, chevillée au bon goût
La reconnaître : une forme généreuse terminée par une cheville de bois ; de couleur ambrée ; texture moelleuse et juteuse.
La Saucisse de Morteau est un pur produit franc-comtois, issu de savoir- faire ancestraux uniques. Son fumage au feu de bois de résineux développe un arôme fumé très équilibré qui se révèle en bouche avec délicatesse après cuisson. Sa teinte de couleur ambrée du fait de son long fumage et sa cheville en bois permettent de l’identifier sans se tromper sur la marchandise !
En chiffres : diamètre minimum de 40 mm – 34 producteurs et 4 900 tonnes fabriquées annuellement.

Les Saucisses de Montbéliard font la paire
La reconnaître : une forme élancée ; de couleur ambrée ; texture ferme ; souvent vendue par deux. Doyenne des saucisses en France avec sa recette ancestrale, la Saucisse de Montbéliard cache sous sa peau fine et lisse une saveur délicate de fumée et d’épices. Son goût typique et sa richesse gustative sont dû au mélange des arômes de poivre et de carvi (cumin des prés).
En chiffres : diamètre minimum de 2,5 cm – 28 producteurs et 4 600 tonnes fabriquées annuellement.
La Saucisse de Morteau et sa cousine la Montbéliarde sont des produits de caractères, du terroir franc-comtois.
Sont engagés dans la filière : 15 fabricants d’aliments du bétail, 165 sites d’élevage, 16 abatteurs-découpeurs, 35 fabricants industriels et artisanaux. Issue exclusivement de porcs nourris au petit-lait, la viande servant à la fabrication des saucisses est produite selon un cercle vertueux : le cycle du petit-lait*.
*Le cycle du petit lait : cycle vertueux propre à la fabrication des saucisse de Morteau et saucisse de Montbéliard. Il commence avec le lait avec lequel on fabrique les fromages, dont le petit-lait nourri les porcs utilisés pour fabriquer les Saucisses, et dont le lisier fertilise les prés, prés qui nourrissent les vaches, qui au final produisent du lait !

+ D’informations, d’idées culinaires et de conseils consommation ?
RDV sur www.saucissedemorteau.com et www.saucisse-montbeliard.com
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