Demi-râbles de lapin, sauce à l’orange et spéculoos


Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
Un plat raffiné où la tendresse du râble de lapin se marie à la douceur acidulée de l’orange et au croustillant épicé du spéculoos, pour une alliance subtile et chaleureuse aux accents de fête.

► 4 demi-râbles de lapin LOEUL & PIRIOT
► 20 ml de vinaigre de cidre
► 1 cuillère à soupe de fond de veau
► 1 cuillère à soupe de Grand Marnier®
► Le jus de 2 oranges + ½ pour la cuisson de la viande
► Les zestes d’une demi-orange
► 10 g de sucre
► 2 biscuits spéculoos
► Une quantité suffisante d’huile
► Sel, poivre

①• Préparer la sauce : faire chauffer le sucre et le vinaigre dans une casserole jusqu’à ébullition. Ajouter le jus d’orange ainsi que le Grand Marnier®, laisser cuire quelques minutes à feu moyen puis ajouter le fond de veau. Saler et poivrer. Laisser cuire jusqu’à obtenir une consistance légèrement sirupeuse.
②• Mélanger le jus de la demi-orange avec 2 cuillères à soupe d’huile, saler et poivrer.
③• Badigeonner les morceaux de lapin LOEUL & PIRIOT avec la préparation et glisser le plat dans un four préchauffé à 180°C (Th.6) pendant une quinzaine de minutes.
④• Pendant ce temps, préparer une purée de patate douce additionnée d’une touche de crème.
⑤• Dresser les assiettes : déposer un peu de purée de patate douce, ajouter les demi-râbles LOEUL & PIRIOT et napper de sauce. Parsemer les zestes d’orange et effriter les biscuits spéculoos sur la viande.
Servir de suite.

![]()
À propos de LOEUL & PIRIOT
LOEUL & PIRIOT, le spécialiste historique des viandes de lapin
Entreprise familiale créée dans les Deux-Sèvres, au cœur des régions de production cunicole, le groupe LOEUL & PIRIOT repose sur l’histoire de deux familles, spécialisées depuis 1906 dans la transformation cunicole et qui, en 1983, ont décidé d’unir leur savoir- faire pour fonder une seule et même entreprise.

Pionnier dans sa filière, LOEUL & PIRIOT est à l’origine de nombreuses innovations et initiatives. Le groupe a ainsi lancé en 1970 la première offre lapin disponible en libre-service en grandes surfaces. Il a, par la suite, été le premier à proposer de nouveaux morceaux, tels que la gigolette, à étoffer sa gamme avec des produits élaborés, comme les rôtis et les brochettes de filets pour le barbecue, et à proposer dès 2012 une gamme issue d’une démarche de progrès, en réponse à la prise de conscience croissante des consommateurs concernant les conditions d’élevage et le bien-être animal.
Pour conforter son leadership, LOEUL & PIRIOT s’est allié en 2012 à la coopérative agricole Terrena. Cette alliance, qui porte le nom d’ALPM, a permis de mettre en commun les savoir-faire et les moyens pour innover, améliorer la production, soutenir les marques, et développer de nouveaux marchés notamment à l’export.
Très attaché aux valeurs et à l’esprit d’entreprise familiale, gage de son succès et de son indépendance, LOEUL & PIRIOT est aujourd’hui le leader européen dans la transformation de viande de lapin. Implantée dans le Nord de la Nouvelle Aquitaine, l’activité du groupe contribue au dynamisme d’un tissu économique local.

Retrouvez toutes les recettes LOEUL et PIRIOT,
des informations sur les produits
www.lapin-et-papilles.fr
© LOEUL & PIRIOT | Crédit Photo : © Sophie François-Mülhens | Tous droits de reproduction réservés





