Velouté de potimarron et ses tuiles fromagères

Velouté potimarron tuiles fromagères
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes

 

Un velouté doux et réconfortant, relevé d’une pointe de quatre-épices, accompagné de tuiles dorées au Beaufort et Cantal pour une touche croquante et parfumée.

► 600 g de potimarron Bio
► 30 g de beurre
► 1 oignon
► 290 ml de lait
► 200 ml d’eau
► 5 pincées de quatre-épices
► 100 g de Beaufort
► 100 g de Cantal
► Cumin en poudre
► Sel et poivre

①• Couper le potimarron, enlever les graines et couper en dés sans ôter la peau. Dans une marmite, faire revenir l’oignon émincé avec le beurre, ajouter le potimarron, bien remuer pour bien le dorer. Ajouter le lait, l’eau et les épices, le sel et le poivre, couvrir et laisser cuire 45 mn puis mixer. Si la texture ne vous convient pas, l’ajuster avec du lait chaud.

②• Râper les fromages, ajouter 2 pincées de cumin (facultatif) à chaque fromage râpé, les déposer en petits tas sur une plaque à four chemisée de papier sulfurisé et les passer au grill 3 à 5mn en les surveillant bien.

Servir le velouté bien chaud avec les tuiles de fromage.

Astuce : les tuiles de fromage aromatisées avec les épices de votre choix sont aussi idéales pour l’apéro.

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
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