Velouté de poire et sa chantilly vanillée

Velouté de poire chantilly vanillée
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Douceur fruitée et parfumée aux épices, sublimée par une onctueuse crème vanillée et le croquant des amandes effilées, une gourmandise tout en légèreté et en élégance.

Velouté
► 6 poires
► 1 gousse de vanille
► 3 étoiles de badiane
► 100 ml de crème liquide légère
► 2 cuillères à café de cannelle en poudre
► 80 g de sucre roux
► 60 ml d’eau

Chantilly
► 300 ml de crème entière
► 3 sachets de sucre vanillé

► 4 cuillères à café d’amandes effilées

①• Laver, équeuter et éplucher les poires. Les couper en morceaux en prenant soin de bien retirer le cœur et les pépins.

②• Dans une grande casserole, mettre l’eau, les poires, le sucre, la gousse de vanille fendue en deux, la badiane et la cannelle. Cuire à feu moyen pendant 30 mn jusqu’à ce que les poires soient bien fondantes. Ajouter en fin de cuisson la crème liquide, mélanger et laisser cuire 5 mn à feu doux. Enlever la gousse de vanille, puis mixer le tout au mixeur plongeant.

③• Dans la cuve du robot bien froide, mettre la crème, la fouetter 3 mn puis ajouter le sucre vanillé, fouetter à nouveau jusqu’à obtenir une belle chantilly bien ferme.

④• Dans une poêle bien chaude, torréfier quelques minutes les amandes effilées.

Servir le velouté de poire tiède dans des bols avec la chantilly, une étoile de badiane et quelques amandes effilées torréfiées en décoration.

Astuce : vous pouvez faire une variante de velouté avec des pommes, de l’amande amère et des amandes effilées.

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
www.filiere-laitiere.fr


© CNIEL | Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page