Risotto à la saucisse de Morteau IGP et à la courge


Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes
Crémeux et parfumé, ce plat marie la douceur de la courge butternut, la richesse du parmesan et le caractère fumé de la saucisse de Morteau IGP, relevés d’une touche de romarin.

► 1 saucisse de Morteau IGP précuite
► 300 g de riz Arborio
► 1 oignon
► 50 cl de fond de volaille
► 100 g de crème épaisse
► ½ courge butternut
► 1 bouquet de romarin
► 200 g de parmesan
► Huile d’olive
► Sel, poivre

①• Préparer la courge et la saucisse de Morteau
Éplucher la courge butternut et la tailler en cubes réguliers d’environ 1 cm. Les blanchir 10 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis les refroidir immédiatement dans de l’eau glacée. Réserver. Tailler en cubes réguliers la saucisse de Morteau, d’environ 1 cm
②• Pour le risotto
Éplucher et ciseler finement l’oignon ainsi que quelques brins de romarin. Dans un sautoir, faire revenir l’oignon et le romarin dans un filet d’huile d’olive. Ajouter le riz Arborio et le faire nacrer pendant environ 2 minutes. Verser progressivement le fond de volaille chaud, louche par louche, en remuant constamment, pendant environ 14 minutes.
③• Finaliser
Ajouter les cubes de butternut, la crème et la saucisse de Morteau coupée en dés (1 cm). Poursuivre la cuisson pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que le risotto soit bien crémeux. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
④• Dresser
Servir dans des assiettes creuses.
Ajouter un filet d’huile d’olive et parsemer généreusement de parmesan râpé
Astuce : pour une version plus parfumée, infuser le fond de volaille avec une branche de romarin ou une gousse d’ail. Et pour le croquant, ajouter quelques graines de courge torréfiées au moment du dressage.

SAUCISSE DE MORTEAU ET SAUCISSE DE MONTBÉLIARD
Le bon goût de la tradition franc-comtoise…
Elles sont cousines et 100% franc-comtoises. Les délicieuses Saucisse de Morteau et Saucisse de Montbéliard sont largement appréciées servies avec quelques pommes de terre au four et des fromages locaux.
La Saucisse de Morteau, chevillée au bon goût
La reconnaître : une forme généreuse terminée par une cheville de bois ; de couleur ambrée ; texture moelleuse et juteuse.
La Saucisse de Morteau est un pur produit franc-comtois, issu de savoir- faire ancestraux uniques. Son fumage au feu de bois de résineux développe un arôme fumé très équilibré qui se révèle en bouche avec délicatesse après cuisson. Sa teinte de couleur ambrée du fait de son long fumage et sa cheville en bois permettent de l’identifier sans se tromper sur la marchandise !
En chiffres : diamètre minimum de 40 mm – 34 producteurs et 4 900 tonnes fabriquées annuellement.
Les Saucisses de Montbéliard font la paire
La reconnaître : une forme élancée ; de couleur ambrée ; texture ferme ; souvent vendue par deux. Doyenne des saucisses en France avec sa recette ancestrale, la Saucisse de Montbéliard cache sous sa peau fine et lisse une saveur délicate de fumée et d’épices. Son goût typique et sa richesse gustative sont dû au mélange des arômes de poivre et de carvi (cumin des prés).
En chiffres : diamètre minimum de 2,5 cm – 28 producteurs et 4 600 tonnes fabriquées annuellement.
La Saucisse de Morteau et sa cousine la Montbéliarde sont des produits de caractères, du terroir franc-comtois.
Sont engagés dans la filière : 15 fabricants d’aliments du bétail, 165 sites d’élevage, 16 abatteurs-découpeurs, 35 fabricants industriels et artisanaux. Issue exclusivement de porcs nourris au petit-lait, la viande servant à la fabrication des saucisses est produite selon un cercle vertueux : le cycle du petit-lait*.
*Le cycle du petit lait : cycle vertueux propre à la fabrication des saucisse de Morteau et saucisse de Montbéliard. Il commence avec le lait avec lequel on fabrique les fromages, dont le petit-lait nourri les porcs utilisés pour fabriquer les Saucisses, et dont le lisier fertilise les prés, prés qui nourrissent les vaches, qui au final produisent du lait !

+ D’informations, d’idées culinaires et de conseils consommation ?
RDV sur www.saucissedemorteau.com et www.saucisse-montbeliard.com
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