Pommes Saint-Florentin


Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes
Dorés et croustillants à souhait, ces bouchons de purée fondante au jambon de pays séduisent par leur cœur moelleux et leur panure légère. Une bouchée festive à servir à l’apéritif ou en accompagnement, pleine de charme et de gourmandise.

► 750 g de pommes de terre à purée
► 50 g de beurre
► 12 cl d’eau
► 2 jaunes d’œufs
► 1 œuf
► 60 g de farine
► 100 g de jambon cru de pays en tranches
► 150 g de vermicelles
► Sel et poivre

①• Mettez les pommes de terre dans une casserole d’eau légèrement salée et faites-les cuire une trentaine de minutes à partir de l’ébullition. Une pointe de couteau doit s’enfoncer facilement.
②• Coupez le jambon en petits cubes.
③• Égouttez les pommes de terre et pelez-les. Remettez-les dans la casserole à feu doux, salez, poivrez puis écrasez-les au presse-purée.
④• Mélangez la purée avec une spatule pendant cinq minutes toujours à feu doux pour l’assécher.
⑤• Ajoutez le beurre et mélangez-le bien. Ajoutez les jaunes d’œufs et incorporez-les. Ajoutez enfin le jambon et mélangez une dernière fois. Laissez tiédir.
⑥• Formez des petits bouchons de la pâte d’environ 30g. Réservez-les une vingtaine de minutes au congélateur.
⑦• Préchauffez un bain d’huile à 180°C.
⑧• Fouettez l’œuf dans une assiette creuse, mettez la farine dans une deuxième et les vermicelles grossièrement brisés dans une troisième.
⑨• Roulez les Saint-Florentin d’abord dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans les vermicelles.
⑩• Faites dorer dans l’huile les Saint-Florentin environ 5 minutes.
Retirez de l’huile et déposez-les sur une assiette couverte de papier absorbant.
Astuce : pour une version encore plus festive ajoutez quelques fin copeaux de truffe en même temps que le jambon.

« POTATOES FOREVER !* »
Une campagne pour tout savoir sur la pomme de terre durable

Pour faire connaître toutes les bonnes pratiques et les engagements durables des professionnels de la filière, l’Union européenne a lancé en 2023 la campagne d’information « POTATOES FOREVER ! », qu’elle cofinance à hauteur de 3,2 millions d’euros. Durant 3 ans, elle sera orchestrée en France par le CNIPT (Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre) et en Italie par l’UNAPA (Unione Nazionale tra le Associazioni dei Produttori di Patate).
Les 6 piliers d’une culture durable
Favoriser la biodiversité | Préserver l’eau et le sol | Lutter contre le gaspillage
Agir pour le climat | Garantir qualité et quantité | Soutenir les professionnels
* Les pommes de terre pour toujours
Financé par l’Union européenne. Cependant, les positions et opinions exprimées appartiennent aux auteurs et ne reflètent pas nécessairement celles de l’Union européenne ou de l’Agence exécutive européenne pour la recherche (REA). Ni l’Union européenne ni l’autorité chargée de l’octroi ne sauraient en être tenues pour responsables.
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À propos du CNIPT
Le Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre (CNIPT) a pour objectif de valoriser la pomme de terre de consommation française sur le marché du frais. Il est reconnu comme interprofession nationale par les pouvoirs publics depuis 1977. Il agit dans le cadre du règlement de l’Union européenne n°1308/2013 du 17 décembre 2013 et du code rural. Le CNIPT représente tous les opérateurs du secteur de la pomme de terre, de la production au commerce. cnipt.fr

Des pommes de terre pour toujours !
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