Poitrine de veau farcie aux marrons, purée de potimarron


Proportions pour 8 Personnes
Temps de Préparation 35 Minutes
Temps de Cuisson 2 Heures
Pour célébrer les fêtes, la poitrine de veau se fait complice des menus d’exception. Avec sa farce aux marrons et aux herbes fraîches, elle offre un bel équilibre entre douceur et caractère. De quoi satisfaire les papilles de tous les convives !

► 1 poitrine de veau
► 500 g de châtaignes cuites en bocal
► 1 tranche de pain
► 10 cl de lait
► 1 échalote
► 1 petit oignon
► 1 gousse d’ail
► 2 œufs
► ¼ de botte de persil
► 3 branches de thym
► 1 potimarron
► 20 g de beurre
► 1 cuil. à soupe de crème fraîche
► 10 cl de fond de veau
► Huile
► Sel
► Poivre

①• Faire tremper la tranche de pain dans le lait.
②• Peler l’oignon l’échalote et l’ail, les détailler grossièrement puis les déposer dans le bol d’un robot. Ajouter les herbes, 300 g de châtaignes et le pain égoutté ainsi que les œufs. Assaisonner en sel et poivre. Mixer. Garnir la poitrine de veau de cette farce. Refermer la poche de la poitrine à l’aide d’une ficelle à rôti.
③• Déposer la poitrine dans un plat allant au four. La badigeonner avec un peu d’huile. Saler et poivrer. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C (Th.6-7) pendant 10 minutes. Arroser avec un peu d’eau et baisser la température à 180°C (Th.6). Laisser cuire pendant 2 heures en arrosant régulièrement.
④• Pendant ce temps, couper le potimarron en morceaux, le faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit tendre. Mixer avec le beurre et la crème fraîche, saler et poivrer. Faire réchauffer les châtaignes restantes dans un peu de bouillon à feu doux.
⑤• Laisser reposer la viande quelques minutes avant de la trancher.
⑥• Récupérer le jus de la viande et le mélanger avec le fond de veau. Trancher la poitrine.
Servir avec la purée de potimarron, les châtaignes et un peu de jus de cuisson.
Focus morceau : polyvalente en cuisine, la poitrine de veau offre une chair moelleuse et parfumée, particulièrement adaptée aux repas festifs.

La viande de veau : si simple et si facile à préparer !
Une viande sans complexe, qui se plie sans prétexte à toutes nos envies, au gré de l’inspiration et du placard. Si tendre qu’elle se prépare en un clin d’œil, si savoureuse que… 3 fois rien lui suffisent ! Pour découvrir des recettes simples et faciles, rendez-vous sur le site www.bravoleveau.com : astuces de préparation et conseils de cuisson, recettes estivales, recettes hivernales, recettes entre amis, recettes en solo…
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À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »

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