Poitrine d’agneau façon porchetta

Poitrine d’agneau porchetta
© la-viande.fr / INTERBEV | Crédit Photo : © Sophie François-Mülhens

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Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 2 Heures

 

À mi-chemin entre tradition et originalité, cette recette festive invite le soleil à table en réinterprétant l’un des plats typiques de la gastronomie italienne. Farcie d’un savoureux mélange d’ail, de persil, de sauge, de thym et de citron, la poitrine d’agneau dévoile le meilleur de ses saveurs.

► 2 poitrines d’agneau désossées
► 2 gousses d’ail
► ½ botte de persil plat
► Quelques feuilles de sauge
► 4 branches de thym
► 1 branche de romarin
► 2 citrons confits
► 1 verre de vin blanc
► Huile d’olive
► Sel
► Poivre

①• Préparer la farce en mixant l’ail pelé, le persil, la sauge et le thym ainsi qu’un citron confit coupé en dés.

②• Étaler les deux poitrines sur un plan de travail et les faire se chevaucher légèrement. Répartir la préparation dessus, rouler et ficeler.

③• Déposer dans un plat creux allant au four. Détailler le second citron confit en tranches, le poser dans le fond du plat. Verser le vin blanc. Saler et poivrer.

④• Enfourner dans un four préchauffé à 170°C (Th.5-6) pendant 2h00 en arrosant régulièrement. Augmenter à 200°C (Th.6-7) en fin de cuisson pour avoir une peau dorée.

⑤• Déglacer le fond de plat avec un peu d’eau, filtrer et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

Servir la porchetta avec la sauce et des pommes de terre rôties avec un peu de romarin.

À propos d’INTERBEV
INTERBEV, l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, représente depuis 1979 les acteurs de la filière française de l’élevage et des viandes, qui compte plus de 500 000 emplois répartis entre les élevages, la mise en marché, l’abattage-transformation, la distribution et la restauration collective. L’interprofession couvre l’ensemble du territoire via ses 12 comités régionaux et rassemble 22 organisations nationales des filières bovine, ovine, équine et caprine, engagées à proposer des produits durables et identifiés tout au long de la chaîne. Au service d’une alimentation raisonnée et de qualité, les professionnels de la filière sont mobilisés depuis 2017 dans une démarche RSE labellisée, le “Pacte Sociétal”, portée par la communication collective “Aimez la viande, mangez-en mieux.” signée “Naturellement Flexitariens”.


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